注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

9月实习的收获及努力的方向 --华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士 --- 文娟  

2015-10-06 15:59:12|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月实习的收获及努力的方向

华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士  文娟

时间过得真快,我们在容山中学已经实习了将近一个月了。在这一个月里我们进入到高三历史教师的角色中,体验了真正的高三日常教学和生活。这充实而忙碌的一个月里,我的收获有一下两个方面。

适应紧张的高三备考教学工作和生活。参加了高三历史科组活动,体会到高三的历史老师们是如何集体备课,集体利用资源进行高三的教学安排和复习的;学会对学生的学习情况进记录和跟踪,制定表格并对学生每次练习、测验、考试等进行详细的记录和分析;参与了高三第一次月考紧张的试卷批阅工作;收集整理高三复习和考试资料;适应高三忙碌的生活和作息等等。

听课,了解小组合作学习的形式进行高三复习教学的操作的基本流程。以小组合作学习的形式进行高三复习,这是我以前没接触过的。在这一个月的听课中里面,我们渐渐的了解了小组合作学习的基本流程。但我感觉以小组合作形式进行复习教学操作,难度还是很大的。在准备上,需要教师提前呈现导学复习资料,学生提前对复习内容进行一个梳理。在典型问题的设计难度的把握上,是需要技巧的。太难,极易挫伤学生的积极性;太易,则失去了题目的价值。在教学操作实践过程的把控上,也是很需要功夫的。整个复习课,每一个小步骤,教师都需要设计到位。大到这个复习课的流程,小到每一个环节所要给学生的学习任务,这些都不能有丝毫马虎。在记录评价上,也是不可松懈的。每一个小组都有自己成长的档案袋,每一位学生都有自己成长的跟踪记录数据,如何对学生的学习情况进行一个量化的考察,是很需要能力的。小整个组合作学习进行复习课,整体上给人在感觉还是很难把握好的。我还在慢慢感受这其中的技巧和方法,希望在后面的实习中能慢慢从中探索到其中的奥秘。

在一个月的时间里,我实习过程中在收获的同时,也存在这很多的不足。为了更好的提高自己,适应将来的教学工作,下面是我在接下来的一个月中需要努力方向。

    尽快熟悉教材,建立历史知识网,形成良好的时空观念。在专题史的学习下,我对通史的掌握还是非常的欠缺。在做了大量的习题后,我发现最容易犯错的题目,往往出现在历史知识和时空观念上面。为了克服这个问题,我在接下来的一个月里,会在教材知识点上,下一番功夫。利用高三的复习课,尽快熟悉整个高中历史教材,特别是必修的三本教材,能够在自己的脑海中建立起庞大的知识网络。在平时的历史复习过程中,利用专题与专题之间的相互联系,历史之间的相互影响,建立时空观念,对教材有一个宏观的把控。

   慢慢养成良好的工作习惯。首先,我要慢慢学会养成比学生提前来到课室上课的习惯。以前,准时是我对自己的最高要求。现在我的想法有了些许改变,认识到提前来到教室比准时到达教室进行授课的重要性。教师提前来到课室,可以做好上课的准备,从容应对课堂,提高课堂教学效果;可以观察学生的言行,帮助他们形成时间观念和养成好的学习习惯,提高学生的学习效率。在接下来的一个月我将我慢慢纠正踏着上课铃响的声音进教室的习惯。其次,要巩固学会搜集整理资料的习惯。在来容山中学实习之前,我从来没有搜集整理资料的意识。在9月里,我开始尝试把看到好的教案、课件、文章等进行整理,搜集有用的资料,以备不时之需。刚开始的时候是很不习惯的,经常会遗忘,后来慢慢的开始有了进步。我要在今后的实习中,巩固强化搜集整理资料的好习惯。9月实习的收获及努力的方向 --华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士 --- 文娟 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
9月实习的收获及努力的方向 --华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士 --- 文娟 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017