注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

第七周 ---华南师范大学2014级教育硕士——吴青  

2015-10-18 14:42:46|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七周

华南师范大学2014级教育硕士——吴青

这周老师跟我们讲了“小组合作探究”课堂教学模式实验和研究,从2000年开始,陈老师就开始进行有关历史“小组互动探究学习”课堂教学模式的研究和实验,影响不断扩大。省教研室曾于200311月在陈老师任教学校,就该课题举行了全省历史课堂教学改革经验交流会。20048月来顺德区工作后,继续开展高中历史“小组互动探究学习“课堂教学模式的研究。顺德区教研室关注,两次在我校召开区高中历史教改实验现场会,进行总结、推广。

    就小组合作的具体流程,陈老师也给我们进行了详细的讲解,小组具体流程包括:问题的设计——学生自主学习——小组研讨与集体交流——小组学习成果展示——质量检测与小组奖励。问题的设计,是激发学生学习热情与形成知识技能的基础。无论是出发点还是归宿点,历史教学追求的是学生“学到了什么”,而不是教师“教了什么”。学生自主学习是指学生根据问题的设计内容和范围,由学生个人自主进行学习与研究,使学生对本单元学习知识有初步的了解,并获得亲身的学习体验。教师将学习研究方法和知识点的记忆方法等给学生,并作具体提示。同时要求学生做到:第一,读目录,明确章节的地位与作用及与其他章节的关系。第二,找核心,即教学重点与难点,明确学习目标和任务。第三,列线索。旨在加深学生对教材的理解和消化,对教师讲授内容的印象,使"本环节包括两个部分:小组研讨与集体交流,即小组内合作与小组间沟通。教师在本环节印发单元问题设计,要求学生利用课余时间独立完成。把全班分成若干个小组,每小组五到六人(成绩起跑线大致相同)。课堂上各小组对问题的设计展开讨论,由小组长安排小组成员轮流发言,说出单元知识点、题型特点以及解题方法。集体交流是课题实验小组之间通过各自搜集资料、开展探究学习的活动。通过小组学习成果展示,师生总结,使学生对问题设计有总体性的认识,使知识系统化,条理化,便于学生掌握。同时也启发学生只有善于对知识进行归纳与总结,才能揭示知识的本质规律。教师应提供学生进行反思的步骤、方法,引导学生反思自己在小组合作中的全部过程,并且考虑如何修正、提高。小组合作学习使课堂气氛活跃起来了,同时也给老师控制课堂秩序带来了困难。这就需要建立一套“活而有序”的合作常规,并通过训练使之形成习惯。

    在对小组合作具体流程和目的详细地了解了以后,在这一周的听课中更加深有感悟,这周为下周的讲课准备了很多,做课件、试题,希望在下周能好好表现!

 

 第七周 ---华南师范大学2014级教育硕士——吴青 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017