注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】会议模式的改变带来了什么  

2015-04-16 20:41:36|  分类: 管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直坚信:“结构、模式、过程的变化才能带来结果的变化”。回顾自己任一中校长五年来的经历,体会最深的一点,就是2015年新学期开始后,我们召开了一系列会议,打破了原来的固有模式,在教职工引起了比较大的反响,同时也引发了我对学校治理的思考。

2010年底我到一中后,每年的正月十二上午都要举行新学期教育教学工作“叫套会”,校长作为主讲人,总结上年工作,安排下年计划,年年如此,连续坚持了四年,这种按部就班的会议模式,已在领导干部和教职工的思维中形成了“惯例”——校长一个人着急上火,其他人在“漫水”里,什么事都由校长杠着,每个人的内生动力远远没有激发出来。

我一直在寻找改变这种会议模式的“节点”。春节前,潍坊教科院召开的自主招生与优秀生群体培养座谈会给我很大启示。我开始和班子成员“吹风”,2015年新学期开始的“叫套会”,由原来的校长“一言堂”改为部门负责人的“大讲堂,并根据分工,自己提出议题,自己筹备会议,我只负责“旁听”。从正月初七下午到正月十二,我参加了六次会议,分别是初七下午的班子会、初十的2015年第一次教学工作会议、2015年第一次备课组长研修会,正月十一的2015年第一期班主任论坛、2015年自主招生与优秀生群体培养座谈会,正月十二的昌邑市高中校长办公会。除初七下午的班子会我主讲,安排布置新学期的工作,其他会议,我以“旁听者”的身份参加,在会议现场随时生成感想,发表自己的看法。

会议结束后,我用访谈法在教师中进行了非正式调查,听到了两种不同的声音:一是赞同这种模式,认为校长“放权”,给分管责任人更大的舞台,让每个人都学会担当;二是反对的声音,认为不如原来校长一个人的“叫套”有分量,可以树立校长的“权威”。

不同声音的背后是什么?在我看来,是“惯例”的行政思维在“作怪”。在很多教职工的潜意识里,校长才是学校最大的“官”,校长说的话才最有分量。这种位高权重者通吃一切的思维方式非常令人忧虑。诊断出会议模式改变后的“疼”点,怎样一步步引导“民意”,由行政思维转向法治思维?个人认为,应做好三点:

一是校长应由管理者转向引领者。传统意义上,学校的组织机构是以“管理”为中心来设计的,其目的是保证学校的平稳运行和教学质量。在学校治理时代,这种架构遇到了各种挑战。我经常说,方向比力量重要。校长的职责是引领,为学校发展进行顶层设计,确定章程、发展方向、明确学校的特色追求等。要积极搭建舞台,自己退到幕后,让副校长、中层干部、备课组长等学会“跳舞”,由金字塔管理逐步向扁平化管理过度。

二是校长要学会“放权”。“控制”意味着死亡,“打开”才有活力。要放权,就必须树立正确的“权力”观,把一切行政行为和学校各项工作都关进“法”的笼子里。坚信学校发展的活力在于一线师生,还权于教师,还权于学生,正确定位校长、管理者、教师和学生的角色,逐步构建治理主体多元化、各主体平等协商与合作的权力行使的新格局。

三是学校治理的关键在制度。教育改革需要制度智慧,我们要改变过去依靠个人力量推进管理的习惯,逐渐建立以制度管理人、以制度激励人的运行模式。我把昌邑一中600亩地比作“农田”,用大大小小的制度和规矩为这块“农田”打好畦埂,横到边,纵到底,不留死角,庄稼才能蓬勃旺盛,收成喜人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017