注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师必做的四方面研究  

2015-03-02 09:57:50|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kongxiangfa0451《教师必做的四方面研究》
 

一、研究“我是谁”,做到“知己”

要研究自己在教学中的优势、劣势有哪些?以便确定适合自身所长的研究方向,有效地获得研究成果。我们不妨作这些思考。

1.  我肯定是教师,教师的专业应该是怎么样的?教师专业发展的客观规律如何?教师的专业特征是什么?教师的责任和义务是什么?怎样才算是尽职尽责?影响教师专业发展的因素有哪些?不去研究这些,教师就不一定知道自己是谁?不要以为站在讲台上的人就都是教师,教师的专业素质是多方面的,作为一个优秀教师无论如何也不能不去研究教师专业问题。

2.  要研究自身总的知识结构如何?除本学科专业知识之外,还有哪些知识领域是自已所了解的、熟悉的、爱好的和能对学生施加影响的?

3.  要研究自身的专业知识结构如何?哪些专业知识是自己的所长,研究较深的,指导起来得心应手的,并已获得成功的?

4.  要研究自身特长如何?这些特长如何在教学中得到发挥?如何使自己的特长在教学中起到潜移默化的作用?这些特长可以是专业的、外显的:例如语文老师的书法、朗诵、表演....数学老师讲几何,不用圆规能随手画出标准的圆……;也可以是专业的、内显的:如语文老师长于哪些文体,哪种文学样式的教学;还可以是非专业的、外显的:诸如体育、艺术、电脑.....;也可以是非专业的、内显的:如擅长音乐、组织管理、作思想工作.....。

5.  要研究自己不足的方面有哪些?怎样去及时“充电”?什么时间去“充电”?用什么方式去“充电”?

6.  这些研究,利于充分挖掘自身的资源,施展个人魅力,影响学生学习的积极性,也能使自己分析受到学生欢迎的原因和思考研究教学问题,在教研活动中扬长避短、扬长补短,从而使新研究的问题切合自身实际,充分发挥自己的特长。

二、研究“我教谁”,做到“知彼”

研究学生是因材施教和以学论教的理论基础,也是该理论指导下教师应该研究的内容。重点研究学生学习本学科的规律。我们提倡研究学生,不但提倡运用“教育学”、“心理学”理论研究学生各阶段的生理和身心的特征,研究学生的个性差异、兴趣爱好和知识状况,更要研究他们学习的认知规律。从认识论角度讲,学习的认知规律是一种认识活动的过程。可把它概括为“通读、质疑、理解、积累、运用”这五大环节。即认真读书,提出问题,分析研究、归纳总结、掌握知识、运用实践,如此反复进行,便能获取丰富的知识,品味到本学科的所涵蕴的审美情趣和浓厚的人文韵致。

由此看来,研究学生,是从知彼的角度,在因材施教中发现有价值的教育问题,进而上升到科研范围,以解决迫切需要解决的教育问题。

三、研究“教什么”,做到“知书”

即对新《课程标准》和新教材研究。新课程标准和新教材是素质教育的产物。其“新’在观念,着眼于学生,强调培养学生的综合能力,重视学生的学习体验。特别是“突破学科中心”“改变学习方式”“自主、合作、探究式学习”尤能突出其新,也给我们教师实施课程计划提供了广阔天地,有利于发挥自己的创造性和个性特长,因地制宜地进行教学实践。正因其新,值得研究的东西就多,解决切合学生实际的问题就越有价值。一是研究《课程标准》,就要观察日常教育教学过程中学生的知识接受和情感体验的情况,看其是否有探究兴趣、是否主动参与,教学是否体现了素质教育的理念,看学生在不同程度上是否有所提高。尤其注重评估学生在一定阶段是否达到了《课程标准》的要求,真正在“自主性发展”。同时更要审视教师自身的观念是否改变,因为教师观念上的变化必然会带来教法上的改进,探索性、自主性、研究性学习的先进经验,教师就会主动去学习,在教学中就会真正为学生的终身发展负责。二是研究新教材,首先要从客观上把握新教材的指导思想,比较新旧教材在知识体系、编排体例和学习方式等方面有哪些异同,要作到心中有数。其次,要研究各课之间、单元之间、各册之间的知识点、能力点有哪些?它们之间有什么联系?研究如何突破重、难点,研究如何在本学科体现新课程的“知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观”的“三维”目标。再次,现在的新教材有哪些不足。如初中语文,对“字、词、句、语法、文言文知识”的不负责的删削,我们在高中必须对此补课,不然我们高中教学质量就会一落千丈。这些我们也要做到心中有数。

四、研究“怎么教”,做到“知法”

1、如何把握一堂好课的标准。新课程改革的一个重要理念是“以人为本、以学生为本”,新的学生观要求教师要面向全体学生,注重学生的情感体验,注重学生的个性差异,把学生当作学习的主人。因此一堂好课不重在看教师在课堂讲得如何神采飞扬,吹得如何天花乱坠;而是重在看教师能否能“惜口如金”,引导学生积极主动地参与到学习的各个环节之中去,是否能自主、合作、探究地学习。通过学生自己动口、动手、动脑去获取知识,获得成功的体验。这方面我们要花大力气去研究其教法。

2、如何处理“惜口如金”与“泼墨如云”的关系。在处理教师“教”与学生“学”的观念上,我们的老师有待进一步明确。我们认为:作为一个优秀教师必须弄清两讲三不讲的原则:(三不讲要做到息口如金)①文本中的知识,学生已经具备的不讲。②文本中的知识、学生还没掌握但通过自学能把握的不讲,教师重在引导学生自学把握。③文本中的知识,教师讲后学生也不能把握,不讲。要敢于“舍得”有“舍”才有“得”。(两讲要做到泼墨如云)①知识的难点,因为难,不讲学生便难于理解,所以教师必须讲。②知识的重点、关键之点教师不讲学生便不能把握,老师必须讲。这“两讲”,作为教师必须讲深、讲透。如果“不讲”分数要下降嘛!评职、晋级一票否决嘛!“讲”与“不讲”,是辩证的统一,不要以为说到新课程就一概否定“讲”,该讲的还是要讲,关键在于教师如何正确地把握如何掌握“该讲”与“不该讲”的标准。这里给大家推荐一篇文章:杨振宁2004年在10月6日发表在《教育文摘》上的一篇文章:《灌输式未必不好,启发式未必全好》,这篇文章深刻地阐述了教师讲与学生学的辩证关系。这方面我们同样要花大力气去研究其教法。

3、如何理解新课改的“三维目标”之间的联系。新课改强调的“提高学生的人文素养”,是课程改革的核心理念和生发点。所谓人文素养是指一个人的学习生活所达到的一种境界和修养。它的支柱就是“三维目标”。有人曾打过比方,“人文素养是学生学习旅程的目的地,知识和能力是完成旅程的车船,过程和方法是车船行进的行道,而情感态度和价值观则是车船行进所需的燃料”。实施“三维目标”,我们在教学时应该研究既要“忠实教材”还要“不拘泥于教材”;要“用好教材”,还要“跳出教材”。“突破学科中心”“注重学科之间的渗透”,就是“以教材为例子”,为学生发展创造条件,发掘出更多的学科教学资源,形成自身的学科教学特色。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017