注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

情怀?探索?团队——记2015年广东省中学历史教材教学研讨会  

2015-12-18 11:59:24|  分类: 工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情怀·探索·团队——记2015年广东省中学历史教材教学研讨会

126-8日,我校广东省陈维坚名师工作室成员陈维坚、付冬雷、张小明、肖楚熊四位老师赴深圳宝安中学参加2015年度广东省中学历史教材教学研讨会。此次参加会议为总结交流全省中学历史教学改革工作经验,深化历史教学改革,提高历史教学质量和水平,助力素质教育的目的。分别从1.义务教育历史教材修订情况介绍;2.中学历史学科教研组建设经验交流;3.历史课例观摩及经验交流;4.专家报告等几个方面展开。参会人员各地级以上市及顺德区中学历史教研员;省历史学科带头人;第一批历史示范教研组学校代表;省中小学教学研究“十二五”规划重点课题“广东省中学历史教研组建设理论与实践探索”课题组学校代表;各市初中、高中骨干教师代表。我校历史教研组作为首批广东省示范性科组和广东省陈维坚名师工作室所在地,应广东省教育研究院要求做了课题组子课题专项工作汇报与教研组年度工作汇报。

三天的行程非常匆忙,既有经验交流会,又有现场观摩课、专业发展分享、专家主题报告等等,前期名师工作室已经提交了示范教研组、子课题组汇报、骨干教师个人教研教学总结等文字材料。

广东省教育研究院邀请了中国社会科学院近代研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师马勇做了一场《中国近代史若干问题分析》的专家报告。马勇教授作为研究近代史的权威专家,思路清晰,脉络分明,结构条理,结合中西方史学前沿,探讨近代史诸问题,不回避政治敏感点,提出了近代中国的历史主题,怎样超越革命与改良二元叙事,激进与保守究竟什么意思,突变、渐变、不变:近代中国历史演变规律,深入浅出,引人入胜,使教师听众意犹未尽,思想交锋,对于求变求突破的教师来说,无疑起到了很好地思想导向作用,碰撞出思想火花。

宝安中学王雪老师从史料教学角度探索高二复习课《罗斯福新政》,王雪老师通篇采用非常详细而丰富的,不同角度的史料来论证和解析罗斯福新政的前因后果,在许多地方有独到之处,在史料的运用上之丰富,在思路的引导之坚定,给听众教师提出了命题思考的空间,尽管微有瑕疵,但导向追求已经不言而喻。之后点评的教育部基础教育课程教材发展中心何成刚博士,更是针对此课史料教学的主题做了一场简短的报告,报考的内容详尽而丰富,对史料教学对历史核心素养的培养有很大的帮助,能够做到全面而整体、史料证据与史料分析结合,推动核心素养要求的开发,包括时空观念、史料实证、历史理解等方面,使得教师在理解教学中认识到自身教学存在的从浅层到深层、从通俗性到专业性、从单一性到综合性阅读,从群文阅读到比较性阅读的递进的必要性。

另一场专家报告别开生面,邀请的是广东省委政研室副处长钟院生先生,谈的是《诗歌与历史》,作为一个跨学科的讲座别开生面,作为政策研究室的人通过解读毛泽东诗词看历史,别开生面。虽然行外人讲历史,也有些出入的地方,但有独特个性和自己的解读,也能够为大家所感兴趣。

以核心概念教学作为探索主题,游燕玲老师的《虚实之间、务虚就实——我的“马克思主义观”》,紧紧抓住马克思主义概念的困惑,提出了“理论、政治与虚无的三重困境”,使得教学思路让人看来耳目一新,以紧扣社会背景看待马克思主义作为一门社会学、政治学的本质内涵;以不做讣告、不唱赞歌的冷静思考如何处理政治与历史的关系;以发展、理性的眼光看待马克思主义不是真理来思考马克思主义的地位。使得整课的设计既有史料解读的贴实感,又有历史内在逻辑性。周朝阳老师的《通过案例范式培养学生历史素养——以重农抑商主题复习为例》,为我们提供了一个很好的范本,从悟的思路统领,始终抓住课标课程追求的价值“以小见大,以特殊见一般,以典型见普遍。”通过案例教学,与高考全国卷的分析,既能够解决技术层面的教,又能够解决核心素养的品质追求层面。

教研组建设探索方面,以宝安中学、平湖中学、深大附中为典型,做了三种不同风格的汇报。宝安中学作为地区的重点中学,深受政府重视,宝安中学抓住有利条件,在教研组建设方面形成制度保障,引领成长的特色,学校在强化奖教奖学制度、青年教师培养制度、主题教学研究等方面,有利推动教研组的成长。平湖中学虽然作为一个镇级中学,所体现的教研组的文化特色也是非常浓的,平湖中学的老师陈海滨写出了《深圳古代史》的著作,在许多方面体现出了一名历史老师对历史与人文的关怀与实践,真正做到了鸿篇巨制与涓涓细流。深大附中的教研组的个性化教学与学生实践活动的开展让听众老师看到了发展学生的空间的重要性。

课题研究展示方面,李渊浩老师的《关于历史学科核心能力的一些思考》,从跨学科共同素养的思路出发,试图建构起历史学科核心素养的内在逻辑体系,在全国卷能力培养与历史核心素养之间建立起某种相协调的统一联系。大胆提出学科核心能力模型,让听众教师们看到了新概念与新框架的历史逻辑思维。席长华老师《高中各学段史料教学的思考》更像是一种命题式的思考,没有尽头,但也引人入胜,史料教学永远是一个聊不完的话题,但有人从学段的角度去探索,对后来者是有很大的帮助的,当然实践中存在的问题也是具有普遍性的。戴世峰老师的《将史学研究与课堂教学有机结合——用“社会转型”的视角解读历史》,这是一个宏大的叙事课题,但戴老师抓住社会转型做文章,既有深度,又有广度,几乎囊括历史大半江山的话题,在课堂教学与史学研究的两端进行取舍,很好的解决了教师作为教研者、传授者的角色切换,具有一定探讨的价值。

省教研员魏恤民老师做最后的总结,魏老师提到每年一次的教研学术交流会,今年的任务与布置。专家的报告带有情怀,一种对社会、对人的关爱、关心、期盼。魏老师说有情怀的人才会有所追求,任何事业的成就有了情怀才能立得更高、看得更远;第二方面,是带着问题探索,关于教学中史料问题、概念问题、能力培养问题;关于教研组建设问题;关于学科前沿的跨界意识问题,这些都是纳入考量的范围,而其中教研组建设又是牵动这一切的基础,每次都会认真规划。第三个方面是下阶段工作,希望能够集中攻关,将教研组的建设挖紧挖好挖实,能够进行探索提升,形成特色项目成果,充分发挥每一个人的作用;进一步深化教研组,把它当作唯一的抓手,解决问题的根本方面和关键所在,并进一步提出启动第二批示范教研组评比与第一批考核的工作安排。这三个方面体现的正如魏老师所说的情怀、探索、团队的主题,将进一步提升全省教研教学的整体水平。

2015128

/肖楚熊

/肖楚熊情怀?探索?团队——记2015年广东省中学历史教材教学研讨会 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017