注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

10月实习的收获及努力的方向 ---华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士 ---文娟  

2015-11-04 09:58:06|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月实习的收获及努力的方向

---华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士  ---文娟

10月,我们的实习生活是非常充实的。在忙碌的实习生活中我们也是收获颇丰。下面是我在这个月里的收获。

熟悉教材,宏观把握教材。这一个月的时间里,我把必修课的教材都看了一遍,初步在脑海中形成了一个历史知识网络,对教材有一个宏观的把控。

    对小组合作学习在高中历史教学中的应用操作有了更深一步的理解。陈老师还特意给我们讲了小组合作学习的流程和基本操作策略,让我们在以后的教学中更明确小组合作学习的教学操作。小组合作学习流程是问题的设计、学生自主学习、小组研讨与集体交流、小组学习成果展示、质量检测与小组奖励。小组合作学习的基本操作策略有广泛涉猎,紧扣专题;放而不乱,管而不死;暗线引领,备前备后;团体反思,深化认识;尊重学生,敬畏课堂。通过这一系列的学习,我们对小组合作学习在高中历史教学中的应用操作有了更深的认识。

在听课和交流中受益匪浅。这个月初,我们有幸到广宁中学进行交流学习,听了他们学校老师的历史公开课,也有幸听到了容山中学历史科组年轻老师的公开课。授课老师扎实的教学基本功、出色的课堂驾驭能力、新颖的教学设计给我们留下了深刻的印象。我们在听课过程中也是受益良多。

    上课,是我们这一个月的工作重心。 10月,我们开始正式上课了。从搜集资料进行备课,试讲练习到真正踏上讲台进行授课,期间经历了许多的困难,也收获到很多东西。在实践过程中终于知道如何备复习课,学会利用小组合作学习的形式进行高三历史复习课,真正在实践中开始学会利用小组合作的形式进行历史教学。

    我在10月中的实习过程中有收获,也有很多的不足。为了提升自己,提高自己的教学能力,下面是我在接下来的一个月中需要努力方向。

    在上课过程中还有很多的地方需要加强改进。尽管自己有所准备,但上课中还是呈现出了好些问题。首先在在时间调控上,出现拖堂问题。特别是在讲第七课《汉字与书法》的复习课中,我出现了拖堂的现象。慌乱的结束课堂教学,教学效果也是可想而知的。其次,新课和复习课的区别不明显,没有很好的体现复习课的特点。在教学中,知识梳理部分花的时间和精力比较多,导致后面的核心环节“小组合作探讨”没有什么时间去开展。再次,在复习课中,容易忽视对历史核心概念的解释。自认为学生已经掌握了这些概念,讲解概念在复习课中纯粹浪费时间。这是极其愚蠢的想法。还有,课件呈现上文字过多,直观图片过少,让课堂显得比较沉闷。文字多,直观图片过少,不利于培养学生提取有效的信息的能力,也不利于调动学生的积极性。最后,我在关注学生,观察学生的学习习惯和学习状态和肯定学生的学习习惯上面做的还不够。针对这些问题,我觉得我在这些方面还需多努力。坚决改掉拖堂的坏毛病,把握好教学的时间和进度;合理设计教学环节,突出复习课的特点;教师在进行历史复习教学中要重视历史概念的解析,帮助学生在头脑中形成正确的观念,以便学生更好的理解概念,提高解题的正确率;课件制作多花些心思,多从学生的角度去设计课件;观察学生,特别是学生的学习习惯和学习状态,多给与学生肯定。10月实习的收获及努力的方向 ---华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士  ---文娟 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
10月实习的收获及努力的方向 ---华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士  ---文娟 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
10月实习的收获及努力的方向 ---华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士  ---文娟 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017