注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

10月专业实践的主要成果及收获 -----华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士 --- 刘玉  

2015-11-04 09:35:13|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月专业实践的主要成果及收获

-----华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士--刘玉

在上次9月份总结中,我谈到了自己的很多收获,但同时也认识到了自己的不足,我想,这可能就是反思和总结的意义所在吧,也由此对这种书面性的报告有了很大的感触。我在心里给自己暗下目标,好好改正学习。

    在十月份经过了前面的国庆假期,稍微给自己放松了一下,然后就绷着一条弦过完了整个十月份。

1013日,老师给我们进行了以《守得云开见月明》为主题的“小组合作探究课堂教学模式实验和研究”的报告,细心地给我们四人讲了小组合作的流程,在理论的层面上,又丰富了我们对小组合作的认识。我们开始处于极度紧张的备课状态中,对于缺乏授课经验的我还是有点害怕的。我们听课、备课、讲课不断循环,有时做梦都梦到自己在讲课,然后梦到讲到出一点差错都会从梦中惊醒。真的是“日有所思,夜有所梦”,第一次登台讲课,心里还是不断地犯嘀咕。 

到现在我还清楚地记得初登讲台时,面对40多双眼睛自己内心的忐忑不安,当时做自我介绍时感觉自己的声音都在打颤,我不断的给自己心理暗示,再加上学生们的配合,终于自然流畅地给他们上完了第一节课。我想这是每一位初登讲台者必然要经历的一个过程。在这一过程中我由一名学生转变为一名教师,开始肩负更多的责任。一直都听说讲课是一门艺术,老师是演员,他们在课堂上扮演形形色色的角色。初登讲台的我们对教材不熟悉,不能够很好的掌握每课的重点难点,为了更好的掌握教材我们不断的向指导老师请教,每讲一节课前陈老师都会给我们进行指导,耐心地讲述小组合作的流程。每个实习老师讲完课后都会进行点评、鼓励,让我们进步很快。

对于高三历史复习课的把握,确实是一个很大的难度,尤其重难点的掌握上,真的是让我绞尽脑汁。幸好在陈老师的指点下,将课堂的大体流程和课堂的知识内容有一个大概了解。要我们一定按课标来,另外加上高考大纲和自己的教学元素。既给我们指明了方向,又给了一定的发挥空间。在课件的制作上,也让我体会到“台上一分钟,台下十年功”的不易。高三的学生积极性不是很高,我在课件内容的选择上考虑的更多的是如何吸引他们的眼球。因此备课的过程是漫长的,还需要不断地练习、模拟讲课,不断的摸索。

因为是第一次上高三课,在备课中我花了很多心思,查了很多资料,真可体会到“台上一分钟,台下十年功”的真谛。每天都有历史课,给我们准备的时间只有那么多,好在还有陈老师的帮助,虽然出差,还是时刻关心学生们的情况,通过网络提醒我们注意事项。

最让我印象深刻的是这周的试卷讲评,在27号上午我们看到全区报表,我本能的去查看四班的成绩,发现平均分只有四十多,而最高分都有七十多的,原来还激情澎湃做课件的我瞬间心凉了,后来才发现那是错的,实际上四班这次进步很大,平均分50.87,全区排名30,全校排名第五,林国璇同学75分排名年级第一名,这对于以前的成绩来说真的很好了,我觉得比我自己高三时考得好都高兴。学生们也兴奋极了,我请考得好的同学和小组上台发言,他们都很积极,说得也很真诚。当然也有发挥不好的,他们都各自定下目标,相信他们以后定会迎头赶上。这也让我真真切切的体会到了所谓的集体荣誉感。虽然跟他们相处的时间不多,但我觉得自己已经跟他们融为一体的,他们的好坏都牵动着我们的心弦,为他们高兴,为他们自豪。

教学也是学生与教师磨合的一个过程,我觉得这一周他们的表现比上周好很多,我给他们上第一节课的时候发现下面有说话的现象,这一周明显安静了许多,而且布置的作业都能很及时的完成。我对这群孩子的好感也渐渐加深。我觉得他们需要的是鼓励,树立自信心,毕竟也是十七八的青年了,自尊心也很强,这也是教师在教学中应该注意的问题。

虽然累,但是充实快乐,我已喜欢上这些学生,喜欢上讲台,凭着这股热情,我相信自己会更加充实自己,当一名合格优秀的老师!10月专业实践的主要成果及收获 -----华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士 --- 刘玉 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
10月专业实践的主要成果及收获 -----华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士 --- 刘玉 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017