注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

11月专业实践的主要成果及收获 华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士---刘玉  

2015-11-29 16:05:22|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月专业实践的主要成果及收获

华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士---刘玉

短短的一个月又过去了,这是我们实习的最后一个月,经过细致的备课和演练,我几乎对这堂课的步骤结构等掌握的烂熟于心了。对于多次的上课,我觉得上好一节课要具以下几点:讲课要有台风,从容有逻辑;声音洪亮且抑扬顿挫,充分集中学生的注意力;语言流畅规范,问题的设置很有层次,达到循循善诱的效果;课堂氛围活跃,严谨与幽默感并存,学生积极性被充分调动;授课内容充实,讲解到位,举例丰富,善于互动,善于启导;学生一节课下来能感到收获颇丰,疑难问题基本得以解决,当堂课的教学目标能够圆满实现。

    总结经验就是一定要仔细备课,并且对讲课方法、教案步骤都要掌握的很清楚,在台上要时刻保持一个平静机智的头脑,并且一定记得时刻绽放的微笑。做到这些,就一定会非常的出色。教书是一个循序渐进的过程,要由表及里,由浅到深,逻辑严密,思路清晰,才能获得较好的教学效果。不要试图面面俱到,老师应该注重引导学生自己去发现问题、处理问题,而非把所有的知识点灌输给学生,所谓“授之以鱼不如授之以渔”,正是如此。

    听课、评课是教师在日常教学活动中经常性的不可缺少的教研活动,是促进教学观念更新、教学经验交流、教学方法探讨、教学艺术展示、研究成果汇报、教学平提高等的重要途径和主要手段。因此,听课、评课是教师研究课堂教学,提高业务能力最有效途径。因此,这也是我们实习重要的任务。 

我们有幸听到了李淑莊在高一2班主讲的《北美大陆上的新体制》一课,李老师声音洪亮、思路清晰,给我留下了深刻的印象。她的课堂设计层层相扣,调动了学生的学习积极性。陈老师带我们去顺德一中参加了高中历史教研活动——青年教师说课比赛说课。我们容山中学的肖楚熊老师也在内,他讲《英国的制度创新》一课。我们怀着非常激动兴奋的心情去认真聆听他们的说课。其他还有伦教中学高一的叶少珍、顺德一中的冯波老师。高二三位和高三两位老师。可谓各有千秋。其中一位让我印象深刻的便是北滘中学的陈诗琪老师,她将“论从史出”的方法灵活的运用于教学说课中,深深地吸引了我,后来我特意搜集了一下她的资料。竟然是去年刚毕业的华师校友,真的让我钦佩之至。我们听了三位跟岗老师的课。第一节是吴邦荣老师的录像课——《毛泽东思想与马克思主义的中国化》(第2课时),课堂教学基本流程非常流畅。第二节是李萍老师的课——《社会主义建设建设的思想指南》,李老师的课非常敏捷,形式灵活。下午三、四节都是牛守志老师的课——《毛泽东思想与马克思主义的中国化》(第2课时)、《社会主义建设建设的思想指南》,牛老师的教姿教态落落大方,值得我们学习。就在上周四我们四位实习老师也进行了录像,听完这几位老师的课,真的感觉自己还有很多需要改进学习的地方,希望自己以后有更多这样的学习机会,提高自己的教学本领。

通过了这段的实习,也让我更近一步的接触了社会,了解了老师在课堂之外的那一面。认识到人民教师的光荣职责,从而树立忠诚人民教育事业的思想。也让我更体会到做为一名人民教师的艰辛。教师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好的教师更不容易。在此次实习中,我也看到了自己的不足之处。社会的不断进步,使学校对教师的要求越来越高,尤其是师范生将面临更大的挑战,“学高为师,行正为范”的内涵也在不断地加深。这就要求我们不断提高自己,完善自己,准备全身心投入将来的教育事业。此番实习,我从一个尚有稚气的大学生慢慢向一个成熟的教师靠近,满载而归,从此将激情迈向我的教师生涯。11月专业实践的主要成果及收获 华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士---刘玉 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
11月专业实践的主要成果及收获 华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士---刘玉 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017