注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

11月实习的收获及努力的方向 华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士--文娟  

2015-11-29 15:05:39|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月实习的收获及努力的方向

华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士--文娟

    时间过得特别快,不经意间,我们在容山中学实习的日子就要结束了。在实习的最后一个月我们过得还是很充实,收获也是满满的。

    这一个月是忙碌的一月。备课和上课已成为生活的重心。每一次备课,都是一次对自己一次又一次的不断升华;每一次上课,是对自己一次又一次的磨砺和提升。备课的过程是及其耗费脑细胞,也是特别考验耐心和意志力的;上课的过程是及其考验一个教师的课堂教学实践能力的和临场应变能力的。我在备课和上课的过程中慢慢开始感悟到了这些,并逐渐开始经历一个新教师在专业成长道路上所遇到的各种难题和困难,并慢慢开始在自己的专业道路上踏出了实质性的一小步。  

这一个月是很丰富的一个月。我们在这一个月里参与了听容山中学历史科组的公开课、聆听顺德区的青年教师说课比赛、跟随肇庆的骨干教师进行跟岗培训这些活动。先后听了李淑莊、周宇以及肇庆市的骨干教师们的公开课。这些上公开课的教师们以其扎实的教学基本功,深厚的专业素养,高超的课堂掌控能力给即将走入教师岗位上的我们不少启迪。 在顺德区青年教师说课比赛中,各位青年教师创新的教学设计,先进的教学思想和理念给我们留下了很深的印象。这次青年教师的说课比赛,让我们对说课有了新的一个认识,也从他们中学到了怎样说课,如何说好课。

这一个月也是收获的一个月。整理我们实习以来的所有资料,建立我们实习档案,看着厚厚的一摞资料,翻看我们实习以来所做的事情,我们才惊觉,原来我们做过这么多事情,原来我们也收获到了满满的东西。

三个月的实习生活马上就要结束了。我们在收获的同时,也存在着一些不足,还需要朝着更高的目标去努力,以提高自己,让自己成为一个优秀的教育工作者。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在教师的专业成长上面,我们还显得比较稚嫩。在教学上,教态上还不够沉稳,还需多加修炼;课堂管理能力还不是特别强,有待更大的提高;教学设计不够新颖和教学理念没有及时跟上时代的步伐,还得进一步加以改善。在与学生关系上,对学生了解不够深入,处理与学生的关系也不够理性,没有真正了形成一个亦师亦友的关系,还需多与学生进行沟通交流,做好学生的思想工作,让他们完全信任自己,跟着自己去学习。在专业素养方面还不够完美,涉猎的知识还是非常的有限,应该多花点时间看看书,增大自己的知识面,让自己成为一个博而专的教育工作者。我将在今后的教育教学实践中满满提升自己,让自己成长起来。11月实习的收获及努力的方向 华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士--文娟 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
11月实习的收获及努力的方向 华南师范大学历史文化学院2014级教育硕士--文娟 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017