注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗学习日志——吴邦荣(2015年11月20日)  

2015-11-22 23:57:39|  分类: 跟岗学员日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗学习日志——吴邦荣(20151120日)

 

20151120日,我们跟岗学习的三位学员在陈老师的工作室集体备课。陈老师就高三历史复习课中小组合作教学给我们做全面的解读。

在跟岗学习之前,我的理解是提高教学效率的手段,但是经过这几天的听课、评课、上课,尤其经过陈老师的培训,我对小组合作教学有了新的认识。

小组合作学习是一种以小组合作学习为课堂教学常规组织形式的教学,对教师而言,需要对教学设计、课堂教学、课后反思和辅导进行科学规划,指导学生自主学习、合作探究,帮助学生掌握历史知识,提高人文素养和解决历史问题的能力,搭建平台师生、生生交流平台,让学生学会交流、学会合作、学会竞争、学会做人,这不是教学技巧问题,而是上升到教育的高度。对学生而言,小组合作教学,不仅仅改变的是学习方式方法,更是良好学习、生活习惯的养成。

为了让我们对小组合作教学有全面的认识和尽快熟悉掌握其操作要点,陈老师首先对我们进行理论培训,之后入班听课,让我们上课实践,通过集体备课、课堂实践去发现问题,在问题出现时,陈老师再给我们具体的分析产生原因、解决的办法,这种理论结合实践的跟岗学习,虽然时间不长,但是能够让我们在最短的时间内迅速成长。

小组合作教学首先要课前指导学生有效预习。如何提高预习的效率,关键在于预习问题的设计,问题的设计不仅在于指导学生思考,而且能够帮助学生学会主动发现问题和解决问题。

小组合作教学课堂模式的关键是将课堂一半的时间留给学生,充分保障学生自主学习和合作探究的时间。首先是小组围绕问题自主学习,之后是组内交流,然后是各组派代表上台板书小组学习成果,再后是让其他小组上台完善它组的学习成果,最后是教师的点评。

教师的点评重点在于评价各小组的学习态度、习惯、效果,表演先进,指出不足;其次是学法指导,重点分析错误产生的原因和改进办法。

课堂上还有一个环节比较重要,即让学生将本节课没有弄懂的问题和新发现的问题进行记录,课后及时解决。

对照我自己的教学,发现我有三点需要回去后立即改进。

第一,要求学生教学任务的落实不够,主要体现在两个方面,指导学生诵读史实和课后检查落实不够及时。

第二,重教学轻德育。注重知识的传授和解决问题的能力培养,但对学生的学习习惯、学法指导、做人道理引导不够。

    第三,自己的教学反思层次不高,停留在经验教训的总结上,对高中三年历史教学的整体设计还有待完善,对教学中的问题缺少理论的溯源和系统的解决方案。跟岗学习日志——吴邦荣(2015年11月20日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017