注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

容山中学实习周记(12)向优秀老师学习 华南师范大学2014级历史教育硕士——唐玉姣  

2015-11-22 23:25:51|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容山中学实习周记(12)向优秀老师学习

华南师范大学2014级历史教育硕士——唐玉姣

     1119, 我们听了肇庆市骨干教师的汇报课,吴老师与牛老师同课异构《毛泽东思想与马克思主义的中国化》这一课,李萍老师讲《社会主义建设建设的思想指南》一课,听了几位老师的历史课,我深受启发,学到了很多新的教学理念和教学方式,感受最深的就是,几位老师在课堂教学中都充分体现了学生自主、合作和探究的学习方式。      

首先,教师们的教学基本功扎实,讲课时神情大方,那种自然亲切的教态展现的是一种发自内心的平和,语言也具有艺术魅力。老师们对课堂的驾驭能力极强,课堂上,既有对旧知识的巩固与检查,又有对新知识的学习与应用。课堂节奏适中,条理清晰,使学生达到温故知新的效果。

其次,老师们对教材处理得都比较科学、准确。教学过程安排合理,充分考虑到学生的年龄特点,认知能力和可接受性,在自主学习部分设计得合理且条理,使学生容易接受。合作探究时,问题设计也是由浅入深,让学生在独立的基础上进行合作,在小组中讨论、交流,提出自己的发现,对不同层次学生的发现,不求统一答案,只求有所见解,促使学生主动参与学习的过程。这样,通过生生间的合作交流,思维的碰撞,就产生了火花,培养了学生思维的创造性,活跃了课堂,加深了学生对知识的认知和对能力的培养。

再次,老师们在教学过程中做到了两个关注:一是:关注学生,从学生的实际出发,关注学生的情感需求和认知经验,二是:注重历史思维和辩证思维方法的渗透,提升学生的思辨能力,使学生学有所得,不断进步。

这次听课,我觉得自己的视野开阔了,思维拓展了,历史教学是一个常谈常新的课题,让我们一起努力,共同探究。容山中学实习周记(12)向优秀老师学习 华南师范大学2014级历史教育硕士——唐玉姣 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017