注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗学习日志——吴邦荣(2015年11月19日)  

2015-11-20 08:17:27|  分类: 跟岗学员日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗学习日志——吴邦荣(20151119日)

 

20151119日上午,我们跟岗学习的三位学员在陈老师的工作室集体备课。因为是同课异构,陈老师逐个审阅我们下午录像课的课件,对教学设计的思路、重难点的突破、教学环节中的细节、高考真题的选择和使用给予具体的指导,尤其对小组合作学习中预习检查、知识结构建构、组内合作交流、学生展示学习成果、教师点评、小组合作学习效果的总结和表扬等环节,不仅指导操作流程,还从理论上解析为什么这么做。

下午第一节是我的录像课——《毛泽东思想与马克思主义的中国化》(第2课时),有了昨天的实践经验和今天上午的集体备课,对小组合作教学的理解更为深刻,课堂教学基本流程更为熟悉,信心也更足了,所以这节课整体效果来说,比昨天下午的课要好一些。

下午第二节是李萍老师的课——《社会主义建设建设的思想指南》,李老师的课高屋建瓴,对邓小平理论、“三个代表”、科学发展观理论的概述全面而简约,对理论的分析深刻而易懂,指导、组织学生学习手段多样,效果极佳。

下午三、四节都是牛老师的课——《毛泽东思想与马克思主义的中国化》(第2课时)、《社会主义建设建设的思想指南》,牛老师熟练掌握小组合作学习的教学流程,课堂上教师从容大方,组织学生学习有序高效,师生互动、生生交流效果良好。

通过今天的集体备课和下午的课堂教学实践,一方面感谢陈维坚老师的悉心指导和严格要求,陈老师有着严谨的教研态度,对我们耐心指导的同又有严格要求,做事追求精益求精,使我们收获很大;另一方面感动于跟岗学习三人小组的团结合作精神,我们虽是同课异构,但是大家都相互帮助,分工合作,不断完善课件,李萍老师玩笑的说我们三人的集体备课也是小组合作学习的实践;另一方面感触于保障学生的学习主体地位,在学习陈老师的小组合作教学模式之前,我在自己的高三历史课堂教学中从来不敢花一半的时间放手给学生合作探究、自主学习,事实上,将课堂教学时间还给学生,教师放开对学生自主学习、合作探究的思想、时间、管理等方面的束缚,一个个求知似渴、富有青春朝气的生命将被激活,课堂将真正成为知识的海洋、思想的殿堂,这就是高效课堂。跟岗学习日志——吴邦荣(2015年11月19日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
跟岗学习日志——吴邦荣(2015年11月19日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
跟岗学习日志——吴邦荣(2015年11月19日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017