注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗学习日志—吴邦荣(2015年11月18日)  

2015-11-19 09:33:49|  分类: 跟岗学员日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗学习日志吴邦荣(20151118日)

 

20151118日上午是这几天最忙的,上午第一节课听了四会中学牛守志老师的汇报课《毛泽东与马克思主义的中国化》(第一课时),根据陈维坚导师的指导和安排,牛老师按照小组合作教学的课堂教学模式顺利地完成了教学任务。牛老师不愧是带过多年高三历史复习的骨干教师,知识渊博、视野开阔、组织得当、处理突发事件能力强。

第二节课参加了容山中学青年教师教学大赛活动,听了高三年级历史组周宇老师的参赛课——《社会主义经济体制的建立》,这节课采用导学案的形式,根据课标要求和近5年全国卷的考点分析,整合教学资源,重在对比分析苏俄和苏联时期经济政策调整、新经济政策和罗斯福新政特点、前苏联和新中国经济改革,中外贯穿,纵横对比,引导学生运用所学知识解决问题中落实基础知识的理解和记忆,提高学生材料解析能力,归纳不同题型的解题方法。整节课以师生互动为主,不仅课堂容量大,而且对学生的综合素质要求很高,但是周老师能够出色的完成,相当不容易。

第三、四节课参加了容山中学高三历史组的评课活动。肇庆市历史教研员李萍老师首先发言,对周老师的参赛课给予高度的评价,但也指出本节课内容安排过多,时间匆忙,课堂教学活动中学生的思维能力训练深度略显不足。我也发言,肯定了本节课有点,同时指出导学案内容安排上的小问题,整体来说瑕不掩瑜。在评课过程中,给我印象最深刻的是容山中学历史老师在集体备课中的团结合作、实事求是的精神,大家对周老师的参赛课课前给予指导,对课中的问题毫不避讳,直言相告。有这样一流的教研风气,何愁青年教师不能快速成长!

第五节课是我的汇报课,课题是《毛泽东与马克思主义的中国化》(第一课时),和牛老师同一课题,今天是同课异构形式下学习陈老师的小组合作教学。这节课基本达到了自己的教学目的,但对小组合作教学的课堂操作流程还不熟悉,有些细节没有处理好,争取在明天的汇报课中解决这些问题。

下午,我们三人在李萍老师的带领下,继续研讨上午三节课,并就明天的汇报课细节进行探讨。陈维坚老师在我们备课过程中,就小组合作教学理念和操作细节给予及时的帮助。

通过今天的课堂实践,我对小组合作教学的价值有了更深刻的认识,即三个有利于:是否有利于学生良好学习习惯的养成,是否有利于教学活动过程的检查落实,是否有利于学生的发展。

 跟岗学习日志—吴邦荣(2015年11月18日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
跟岗学习日志—吴邦荣(2015年11月18日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017