注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗学习日志(2015.11.16)  

2015-11-17 09:27:20|  分类: 跟岗学员日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗学习日志(2015.11.16

20151116日,我市第二批名师、学科带头人培养对象(吴邦荣、牛守志和我三人)走进具有两百多年历史的容山中学,走进以小组合作教学享誉省内外的陈维坚名师工作室,心情激动无比。

上午八点整,学校召开了跟岗培训班开班仪式。容山中学学校领导班子成员、陈维坚老师、容山中学部分历史老师以及我们肇庆跟岗学员参加了开班仪式。开班仪式上,吴剑平校长致欢迎词,并简要介绍了学校教育、教学、管理和科研情况。陈维坚老师带领我们跟岗学员学习了工作室的工作方案和制度,指出了本次跟岗学习的任务,明确了跟岗学习的目的和意义。

开班仪式结束后,我们走进课堂陈老师的课堂,聆听了两节高三一轮复习课。授课内容是必修3第五单元第22课《孙中山和他的民主追求》,这部分内容,陈老师安排两个课时,今天的课是第一课时。课堂上,陈老师不急于讲内容,而是进行思想教育:

列出进步公式0.98365=0.0006, 1.01365=37.78343433289>1, 1.02365=1377.4,强调与时俱进,不进则退。警惕每天只比你努力一点点的人,其实,他已经甩你太远。

不说“不可能”。发现问题,找方法,而不是找借口。

在给学生鼓气后,陈老师带领学生回顾了七种史观,接着对本单元的内容《近现代中国的先进思想》进行了宏观解读:一个主题:救国;一个方向:向西方学习;五个四:四个阶段、四个层次、四个阶级、四次论战、四大思想体系。

接着进入本节课的复习。首先,陈老师重点解读本课的课标要求。紧扣课标要求,陈老师给学生3分钟背诵导学案的新旧三民主义的比较。在巡视的过程中,要求学生的笔动起来,划一划,圈一圈,养成好的学习习惯。

接着,陈老师带领同学们回顾所学知识:一是孙中山的革命历程:弃医从政,图谋救国——领导革命,建立共和——反对独裁,捍卫共和——与时俱进,国共合作。二是多元史观解读孙中山。

陈老师给学生强调:历史事件为何发生?为何会在某个特定时间、地点发生?引导学生分析孙中山提出“三民主义”的背景。关于背景的分析,陈老师侧重的是学生历史思维的培养,比如国内和国际背景;国内又可细化为政治、经济、思想文化等等。接着陈老师紧扣课标,重点剖析了三民主的内涵(内容、对应同盟会的纲领、思想内涵、地位)。最后是如何评价“三民主义”?

这两节课的学习,给我启发很大:

一是,思想层面的鼓励、教育、鞭策是课堂教育的一个不可或缺的部分;

二是,正如陈老师所言,学习习惯的养成远比学习成绩重要。细节决定成败,习惯也可以决定命运。好的学习习惯必然会收获好的成绩,好的学习习惯会使学生终生受益;

三是,我们的教学不是教教材,也不是教教辅,课标才是我们教学的出发点和归宿点。

四是,关注学生的学习效果,老师讲的再精彩,不如学生学的好。陈老师的课非常重视学生自主学习,合作探究、解决问题。跟岗学习日志(2015.11.16) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
跟岗学习日志(2015.11.16) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
跟岗学习日志(2015.11.16) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017