注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗学习日志—李萍(2015.11.17)  

2015-11-17 20:46:27|  分类: 跟岗学员日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗学习日志2015.11.17

 

昨天下午,在和陈老师的交流探讨中,陈老师给我们布置了上汇报课的时间和内容。根据陈老师的安排,本周四我们将上一堂汇报课,上课内容分别是必修3第五单元第23课《毛泽东与马克思主义的中国化》和第24课《社会主义建设的思想指南》,要求以小组合作教学为模式进行授课。

今天上午,我们集中在陈老师的名师工作室备课。关于这两节课的备课,我是困惑重重:一、按照陈老师的小组合作学习进行授课,基本的流程,我还是不熟悉;二、陈老师每节课的资料相当的丰富、详实,每节课的PPT70多张,面对这么大的容量,我该如何灵活处理?如何取舍?三是这两节课的内容理论性过强,学习起来比较枯燥,而且又是高考冷点,学生提不起兴趣,我该讲些什么?期望学生达到什么学习效果?等等。这些 都是我接下来备课需要思考的问题。

下午,我们再次走进课室,聆听陈老师关于《孙中山和他的民主追求》第2课时的授课。昨天授课是第一课时,陈老师侧重知识的回顾和梳理,今天的课堂,主要是依托配套资料,让组内成员进行合作探究、互动解疑、智慧共享。

小组讨论是以问题为中心进行探究。课堂上,围绕三道材料题进行讨论探究。课前,同学生先自主完成了三道材料题。课中,陈老师要求学生合作探究,要求组长检查组员审题情况(划求答项、关键词等),然后对学1分钟,小组内再共同交流,每个小组要讨论完所有的探究题,并整理好答案。接着是展示点评环节,每小组按要求上黑板进行展示,再另安排一组上台进行审阅、改正。最后老师再点评总结。

三道材料题,共有六则材料,6个小问。整个过程,一共18分钟。时间安排非常紧凑,作为一位旁听者,我的第一感觉是课堂容量太大,学生能按时、有质有量的完成吗?学生们在探究展示过程中,动作非常迅速,组员配合也很默契,结果超乎我的意料,学生们高效率地完成了探究展示环节。由此看来我们的学生是训练有素的,自主、合作学习的习惯也早已养成!

通过观摩,我感受到小组合作教学真正改变了教师的教学方式,也改变了学生的学习方式,以教师的“教”为中心转变到以学生的“学”为中心。学生学习的自主性体现的淋漓尽致,学生的学习能力、历史思维、学科素养的培养也就水到渠成! 跟岗学习日志—李萍(2015.11.17) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
跟岗学习日志—李萍(2015.11.17) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017