注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】熊丙奇:2014年,中国教育有进步吗?  

2015-01-07 17:37:47|  分类: 学术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,中国教育有进步吗?从热闹的新闻报道看,似乎有很大的改革动静。比如,北大、清华等大学接连颁布大学章程,公众期盼已久的高考改革方案终于出炉,高考将按3+3进行全新的科目组合……等等。

但把这些改革放在历史的长河中审视,我很难对其点赞。先于北大、清华,早有学校颁布章程,可章程颁布后,现实没有任何改变——没人真把章程当回事。

熊丙奇:2014年,中国教育有进步吗? - 教育星空 - 教育星空

高考改革,被誉为最彻底、最全面的一次考试科目和录取方式改革,可美言者忘记了,过去20年来,我国一直在进行高考科目的调整,当年高考科目从6门变为3+x,力度并不比现在小,可结果如何?学生的负担减轻了吗?再看录取制度,多年前就有省市推出综合素质评价,号称在录取时要“三位一体”,然而,说到底,在只看分数、不看人的录取制度中,综合素质评价只是一个噱头。

教育要进步,必须有实质性的改革作为。遗憾的是,教育改革口号振奋人心,然而动真格、实质性的教改,在2014年还很少。改革多在原地打转,而教育的老大难问题,只是换一个时间、地点,一次次重演。

我期待2015年的中国教育,能有所突破。

这一年,是北大、清华的综合改革元年,在2014年岁末发布的北大、清华改革,将从2015年启动,在启动改革之时,能否有去行政化的实质性作为,关乎整个改革的走向和成败,这也将影响其它中国大学的改革。

这一年,是新高考改革方案实施的元年,已经启动试点的上海,将推出新春考,这是我国内地高校首次尝试给一名考生两张录取通知书,也是我认为的为数不多的具有实质意义的改革之一。这一改革进展如何,将对我国高考招考分离的改革,产生深远影响。与此同时,2015年,还是高中学业水平测试、中学综合素质评价的启动之年,各地教育部门、学校,能否重视综合素质评价,认真推进课程建设、改革,可从中看到高考改革的成效。

熊丙奇:2014年,中国教育有进步吗? - 教育星空 - 教育星空

教育改革要有实质突破,出现新气象,关键在于教育去行政化和去功利化,这需要真正推进教育管办评分离的改革。2015年的中国教育,能有多大改变,取决于政府向学校放权、以及学校探索现代治理有多大力度。

  (作者为21世纪教育研究院副院长) 

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017