注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】李永良:12月质检思品质量分析报告  

2015-01-05 10:20:53|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月政治月考试卷分析

一、试卷总体分析

1、考试内容。本次考试的知识范围是九年级政治课本第1-9课的内容,其中1-5课占30%,6-9课内容占70%。本试卷共有三大题,16小题。总体来看,考查知识点较多,阅读分析量大,题型结构合理。

选择题涉及到政治、经济、文化、社会、生态的部分知识点,较为全面,问答题主要涉及到经济生活中的非公有制经济,文化生活中的社会主义核心价值体系、公民的思想道德修养,社会生活中我们国家的阶段奋斗目标,政治生活中的依法治国基本方略和宪法等,材料新颖,结合了时政热点,突出了时效性。

2、试题特点。(1)选择题注重了对各课知识的普遍考查,突出了“全面性”,体现了新课复习全面、完整把握基础知识的特点和要求。(2)结合时事热点来考查,突出时代性,试题侧重考查考生理论联系实际、运用所学知识分析解决实际问题的能力。(3)试题注重考查考生对基础知识和主干知识的掌握、理解和运用,既不回避教材重点,又不照搬教材,着重考查考生的分析、综合、归纳能力。 (4)选择题中的组合选择题数量多,在关键字上进行替换,导致试题难度有点大。

二、学生存在的问题及失分原因分析

1、选择题部分。学生的错题集中在:第2、5、6、8、10题等题目上,从出错原因看:

(1)基础知识不扎实,基本概念混淆不清,知识复习中存在盲区,知识之间的相互联系没有理顺。如选择题第7题部分同学将我国的根本制度和根本政治制度混淆,没有将错误选项排除。

(2)缺乏辨别判断能力,理论联系实际的能力有待提高。如学生在作答第9题时,有部分学生将光盘行动简单的理解为打击盗版光盘、回收旧光盘,没有将课本知识和实际生活紧密联系起来。

(3)讲过的题目类型经常出错的题没有引起重视和落实。如第4题选项③中的必须把保护环境作为首要工作,第8题选项①中我国坚持同等富裕的根本原则。

(4)选择作答时脱离了材料,与材料无关的选项没有进行恰当的排除。如第2题选项③体现了维护民族团结,坚持民族区域自治制度。材料中没有体现少数民族人民自己管理自己的内部事务,要进行排除。还比如第10题选项④营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的社会氛围,材料根本就体现不出来。这两个选项存在的问题都是说法正确,但与材料无关,学生没有进行合理的分析,误判了这两个题,失误较多。

(5)粗心大意,没有注意逆向选择题。考试中会存在着逆向选择题,会影响学生的判断,如第6、11都是要选出错误的选项的逆向选择题。

2、非选择题部分。

(1)基础知识不扎实,没有形成体系,对知识的系统把握不够,以至于答题时联系不到相应的理论,或者答非所问,混淆知识。如15题的第1问:2020年和本世纪中叶,我们要实现的中国梦分别是什么?部分同学混淆成了跨入新世纪的奋斗目标和2020年的奋斗目标,没有按要求来答题,混淆了所学知识。

(2)审题能力不强,缺少解题的技巧和方法,对开放性试题的答题要求仍不适应审题,失分严重。一部分学生根本不审题,看到题目后马上作答,意识不到审题的重要性,结果所答非所问,张冠李戴,答得不少,得分无几,甚至不得分。有的审题了,但只看前面,不看后面,认真程度不够。如13题的第2小问:谈谈国家“助力小微企业成长”的原因,不理解小微企业代表的就是非公有制经济,原因就是理由,为什么。再如14题第2小问:作为中学生以怎样的行动按照社会主义核心价值观的要求立德修身?有的同学答非所问,有回答成如何投身精神文明建设怎么做的,有回答成加强文化建设怎么做的。有的学生明确了题意,但没有回答完整,有的同学只片面看到社会主义核心价值观下的立德修身,亦或只是片面看到前面的日常行动。这个题应该将思想道德修养和不同角色下的不同行动结合起来才是完整答案,这个题在审题立意上存在着较大的问题,失分较多。

(3)非智力因素导致学生失分,不会给材料分类,给问题分类。如15题第2问:为实现“中国梦”提建议,很多同学写成了打算题。

(4)对知识重组、应用能力较差,学生缺乏多角度思考问题的能力和必要的理解应用能力。政治试题灵活多变,但万变不离其中,即离不开书本知识、原理的运用。但学生对书本原理的理解应用,往往只知其一,不能知其二,思考问题的角度单一。有的问题是日常学习复习过的内容,可是换了说法之后学生就无法运用所学知识进行解答了。如16题第3问:中学生如何参与法治中国建设出谋划策。学生不能结合在依法治国中青少年怎么做的具体行动来作答,答到宪法中怎么做去了,这是完全两个不同的作答区域。

(5)忽视答题的层次和关键字词,答题语言不规范,缺少政治术语,语言贫乏,言不达意,甚至语句不通。另外,书写混乱,字不规范,错字较多,这都造成失分

三、今后政治课教学的启示  

1、构建科学合理的知识体系,突出学科主干知识的学习。         

教学中应重视基础知识的梳理、归类和细化,帮助学生形成知识脉络。对学科基础知识的掌握要做到从知识的整体中去把握每一个基本概念、基本观点、基本原理,对每个知识点进行全方位、多层次理解,不仅是对知识点的简单记忆和理解,而且还要对教材内容重新提炼、加工,对零散的知识进行归纳、概括。

 要把知识学活、用活,对所学知识加以整理,形成知识体系,做到能将知识线索从大脑的记忆库中调出来,又能将知识进行迁移和转化。在这个过程中,将学生对知识的理解和整体把握作为教学活动的主要着力点。

2、注重“两本”的应用,掌握课本知识,落实作业本。力争做到堂堂练、堂堂清。对于存在的问题要当堂解决,要注重对学生记忆方法的引导和训练,加大对学生检查的力度和学生自我检测相结合。

3、提前做好课件,便于交流和发现问题,发现问题马上更正并与其他几位老师进行及时沟通。

4、关注社会热点和焦点,提高学生运用课本所学知识分析解决实际问题的能力。       

5、要强化学生的审题意识,提高审题能力,学会给材料分类,给设问分类。应以典型中考考试题为范例,加强类型题、典型设问的常规要求的训练。根据学生的实际情况精心选择习题。学生做完题后,要及时评价,讲评不是要让学生记住答案,而是要达到巩固基础知识、掌握正确的答题方法、培养良好的答题意识等目的。  

6、应当在解题方法、技巧上多做指导,多做点拨,把思路给学生,让学生能理清思路,掌握技巧,从而能针对不同的问法情境材料从容作答。

7、在平时教学中积极引导学生改进学法,多加鼓励和肯定,提高学习政治课的积极性,改变轻视政治的心态,端正学习态度,课堂上认真听,勤思考是基础,多理解是关键,多关心时事,学会用所学知识来解释身边发生的现象是做好开放性试题的必要手段。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017