注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】张志勇:学校要提供有质量标准的教育  

2015-01-22 10:21:30|  分类: 管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         时下,中国教育界有一个非常流行的口号,就是“办人民满意的教育”。 “人民”从来都是一个政治术语,人民是个体公民的集合,那么每个公民的“教育利益”是不是等同于人民的“教育利益”? 我们无法妄言办“人民满意的教育”,我们只能向人民群众提供“有质量标准的教育”。

  公共教育要满足国家、社会、个人三者的利益诉求。我们无法妄言办“人民满意的教育”,我们只能向人民群众提供“有质量标准的教育”。这应该成为公共教育承担者——学校与学生的契约。

 一、享受“有质量标准的教育”是学生的基本权利

 培养人是人类教育亘古不变的追求。正如康德所说,教育就是让人成为人。问题是让人成为什么样的人。

 在人类社会工业革命以前,教育的“人文理性”更为突出,教育更加强调培养人的“德性”。自人类社会遭遇工业化浪潮以来,教育的“工具理性”更为张扬,教育更加强调科学知识的传承。而随着西方一些发达国家先后进入后工业社会,知识经济不断发育,教育对人的个性培养的呼唤又日益突出。似乎可以说,人类的教育,就是在“人文主义”“科学主义”“个性主义”的张力中不断寻找自己定位的。

 那么,作为公共教育的承担者,学校究竟要培养什么样的人?或者说,学生的监护人家长把自己的孩子送进学校读书,到底希望自己的孩子成长为什么样的人?说到底,必须明确学校与家长对学生成长的共同期望是什么。这里的“期望”,就是学校教育应该提供的教育质量,而“质量”是有内容、有规格、有程度要求的。因此,学校提供的应该是“有质量标准的教育”。这是学校教育的出发点。

 我个人理解,“有质量标准的教育”至少包括以下三个方面:一是从教育的人文理性看,学校教育必须促进人的德性的成长,就是自古以来人类教育所强调的让人成为人,成为适应社会的有德性的人,成为一个德智体美全面发展的人。二是从教育的科学理性看,学校教育必须传授人类的经典知识、促进人的智慧的成长。三是从教育的人本理性看,学校教育必须促进人的个性的解放,学校要通过提供丰富多彩的课程,通过个别化的教育,适应并满足学生个性发展的要求。以上三个方面,构成了学校教育质量标准的基本维度。或者可以说,学校提供的“有质量标准的教育”必须包括这三个方面。

 公共教育的提供者——学校,必然是国家教育目标的认同者,而学生家长与学生选择某所学校,也就意味着对这所学校提供的教育质量的认同。由此,二者在享受学校提供的“有质量标准的教育”方面就形成了一种契约关系。享受“有质量标准的教育”,这是学生的基本权利!提供“有质量标准的教育”,这是学校必须履行的神圣义务!

 家长把孩子送到学校接受教育,对学校是有期待的,这就是让自己的孩子享受到良好的教育。这里,“良好的教育”首先意味着必须让孩子享受到国家规定质量标准的教育。这无疑是“良好教育”的质量底线。我们要大声呼唤学生的权利意识和学校的义务意识。而且,这种“权利”和“义务”是有法律约束力的。

 二、“有质量标准的教育”是一个复杂的系统工程

 学校如何才能履行自己的义务,向学生提供符合国家质量标准的教育?这是一个复杂的系统工程。

 学校运行。首要的,学校必须配置保障教育教学正常运行的人、财、物,即教师配置、公用经费、教育教学设施设备等。

  学校教育愿景。学校要把国家的教育方针、课程标准、教育传统以及人民群众的教育期望,变成学校教育的办学愿景。即学校教育的自觉追求与可操作、可达成、可评价的目标体系。

  教师对学校教育目标的认同每位任课教师都必须无条件地认同学校的教育愿景,理解和掌握国家课程标准,形成自己的教育理想。

  教师教育教学活动支持系统。每位教师要做好自己的教育教学工作,都离不开课程资源开发、备课、同伴互助、教学条件以及专业发展等方面的支持。

 教师教育教学实践。教师科学、有效的教育教学实践,是学校向学生提供“有质量标准的教育”的基本方式。

 教育质量反馈矫正机制。教育质量达成与否离不开学校完整的评价、反馈、矫正、奖惩机制。

 三、建设“有质量标准的教育”是学校永恒的主题

 学校教育质量保障体系建设是学校永恒的主题,学校需要从以下三个方面持续努力:

 拓展性研究。教育质量保障体系建设,涉及到管理者、教师、教育教学设施、学科课程与实践课程、必修课程与选修课程以及教育教学制度建设等众多复杂的因素。在教育质量的内涵理解上,要不断拓宽视野,不仅关注认知领域,更要关注道德、情感领域,关注学生的个性发展。

 信息化研究。教育质量保障体系建设,涉及到大量的不同类型的考试评价、问卷调查、数据统计与分析,无论从教育质量保障体系建设的科学性上,还是可操作性上,都必须充分利用现代网络信息技术,加大教育质量保障体系信息化建设步伐。

 积累性研究。教育质量保障体系是一个永恒的动态建设过程,学校要处理好建设、继承与发展的关系。既要充分发挥已有成果的作用,又要在实践研究与总结反思中不断丰富、完善。学校要激励广大教师不断为教育质量保障体系建设奉献新的创造性成果,不断提高学校教育质量保障体系建设的质量和水平,并将学校教育质量保障体系永远置于充满生机和活力的建设与发展之中。

学校应当成为学生学习和生活的乐园,教师应当成为学生学习道路和成长道路上的关怀者、引导者、鼓励者、合作者。要培养学生积极向上的生活态度,端正学生实事求是的学习态度,培养学生一丝不苟的学习品质,锻炼学生坚忍不拔的生活意志,为国家输送品学兼优的高质量人才,为社会培养遵纪守法的高素质公民,为家庭造就尊老爱幼、撑起一片蓝天的顶梁柱。(来源:现教传媒网2011-04-29现代教育报。张志勇:山东省教育厅副厅长

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017