注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国这个真的成功了,全世界敌人都害怕  

2014-10-26 19:49:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国这个真的成功了,全世界敌人都害怕 - 好地方 - 好地方

 

此次试验全名为“再入返回飞行试验”,这有些拗口的技术术语“再入返回”,究竟是个什么概念呢?探月工程副总指挥刘继忠形象地拿“打水漂”做了个比喻:飞行器高速返回,第一次进入大气层时,先跃起,然后经过一段时间飞行,再第二次进入大气层,返回地球。    
  

“我们专门设计了特殊的返回轨迹,也就是跳跃式。通过升力的控制,使返回器第一次进入大气层后提升高度,然后再第二次进入大气层,就像我们打水漂的样子,目的是进一步减速,通过减速来保证整个产品顺利返回。”  
  

不过,试验器的再入返回实施起来可不像打水漂那么容易。整个过程需要攻克气动力、气动热,防热,半弹道式导航制导与控制系统等关键技术,以确保返回器能听指挥,按时、准确地按照设计的返回轨迹,找到再入返回的入口,在长途跋涉之后顺利回家。   
  

在精度的重要性上,探月三期副总设计师郝希凡也拿“打水漂”做了类比,“如果用力大了,石子就直接落入水里了;而用的力度小了,石子又没法弹跳起来。”   
  

据专家介绍,通过返回器在大气层中的“一出一入”,使得返回器回家的旅程拉长,从而能够消耗掉高速返回时所产生的部分能量,从而实现减速的目的,让返回器悠着点儿,最后乘降落伞回家。    
  

一说水漂大家兴奋啊!应该的,必须的。   
  

但是这次探月返回的“绕落回”哪个都是难关,个个都需要惊心动魄的关注,基本上就是一次载人登月的预演,非常值得关注。   
  

首先,落,我们已经没有问题了,三姐落得轻柔妙曼,回眸一笑百媚生!倾倒亿万人民。    
  

第二个绕,可了不得。其实是一个美女下去月面,一个帅哥在月球轨道绕圈等着。落完了,美女再升起来与月球轨道上的帅哥拥抱,再返回地球。说起来简单,帅哥抱得住抱不住非常关键,必须达到心心相印,完美默契到分秒不差,严丝合缝的合作对接,考验的不单是感情,还有技巧。   
  

这个回,更是了不得。  
  

相当于两人一起投奔火海,穿过火海,平安返回。   
  

我们知道洲际弹道导弹的再入速度一般是每秒9公里,相当于27马赫。而这个“回”的试验器可是第二宇宙速度,每秒11.18km/s,相当于36马赫每秒!这样的再入大气层速度,我们的试验器抗烧蚀技术再好,也没有必要冒这个险。   
  

但是,回地球的路上用带的火箭反推来降低速度,就需要将试验器做的更大,以储存返回需要反推的燃料,而且还需要不断调姿,增加了任务的复杂性,所以,我们选择了利用大气层的阻力来减速。这个考验是再入角度的精准,与调姿的精准,以及落向地球这个点的精准,不能失之毫厘,谬之千里。   
  

说白了,就要有水漂弹的水平才行,甚至更高!   
  

美国的HTV2水漂弹,两次都是以每秒20马赫再入,两次烧毁。中国的返回试验器可是每秒36马赫!远比HTV2更危险,而且危险的程度要大几倍几十倍。   
  

所以,即便在如此艰巨危险的情况下,中国的返回试验器就要再入、弹起的非常精准。再入一次,减一点速,再入一次,减一点速,一直减到第一宇宙速度以下,然后彻底进入大气层,返回地面。   
  

这不就是他娘的水漂弹嘛,嘿嘿!   
  

所以,真的成功返回了,中国在全世界对手和敌人都得心里打鼓 。   

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017