注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】自主学习的理论基础  

2014-10-16 14:14:41|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zst8836《自主学习的理论基础》
 

自主学习的理论基础

 

南漳县巡检中学赵世庭

 

自主学习是目前教育研究者和教育实践者共同关注的热点问题之一,其理论主要包括操作行为主义学派、现象学派、信息加工学派、社会认知学派、意志学派、言语指导学派、建构主义学派等7个学派.(朱祖德等,2005)下面对其中较有影响的理论略作介绍。

1、新行为主义学习理论

操作主义实际上是新行为主义中一种激进的行为主义。以斯金纳为代表的操作主义学派认为,自主学习本质上是一种操作性行为。它是基于外部奖赏或惩罚而作出的一种应答性反应。自主学习包含三个子过程:自我监控,自我指导,自我强化。自我监控是指学生针对自己的学习过程所进行的一种观察、审视和评价;自我指导是指学生采取那些致使学习趋向学习结果的行为.包括制定学习计划、选择适当的学习方法、组织学习环境等;自我强化是指学生根据学习结果对自己作出奖赏或惩罚,以利于积极的学习得以维持或促进的过程。

随着心理学的发展,人们对学习本质的认识越来越深入,早期的行为主义心理学认识到学习与外部环境的关系,把学习看作是刺激与反映的简单联结,认为严格、精密地控制了环境就能得到满意的学习结果,这使学习简单化了。(岳伟,2001)虽然新行为主义学派在“刺激——反应”过程中,加进一个中介变量(O),使行为主义的模式成为“S—O—R”。但由于忽略了学习过程中人的情感,将人的行为与意识割裂开来,而被后来者讥笑了“动物心理学”。

2、信息加工理论

自主学习的信息加工理论是以加拿大心理学家S.H.Winne为代表的一些研究者提出的。信息加工理论是研究人类在环境中如何由感官、辨认、转换、记忆等内在的心理活动来吸收并运用知识的方法。即人们接收、处理和运用信息的过程。该理论用信息加工的控制论来解释自主学习。它认为自主学习要依赖于一种循环反馈回路。个体获得的信息首先要根据预设的标准进行测验。如果匹配不充分。就要对信息进行改变或转换,然后再进行检测,这样反复进行直到信息符合检验的标准。如果达到标准,就以信息输出的形式退出。

该理论表面看来似乎与培养学生的自主性学习没有太多的联系但是本质上两者是分不开的,教会学生掌握一些有效的学习方法是培养学生自主学习的一个重要方面。

3、意志理论

意志理论自主学习的意志理论是由德国心理学家科尔和美国心理学家考诺等提出的。这一理论认为学生的自主学习实际上是一种意志控制过程,强调学习者作为主体的一面,是行为活动的执行者。考诺将自主学习过程分为内隐的自我控制(包括认知监控情绪监控与动机监控)和外显的自我控制(包括学习环境中的事物控制与任务控制)。

学习者在学习过程必然会遇到困难,依靠意志可以克服这些困难,从而完成自主学习。但自主学习不仅是依靠意志就能完成的,如果片面强调意志控制,会有陷入唯意志论的危险。

4、言语指导理论

以维果斯基为代表的维列鲁学派认为,自主学习本质上是一种言语的自我指导过程,是个体利用内部言语主动调节自己的学习的过程。他们把儿童的言语发展分为外部言语、自我中心的言语、内部言语三个由低到高阶段;并且指出,就儿童的学习活动来说,在外部言语阶段主要是由外界的社会成员的言语来指导和控制,在自我中心言语阶段主要靠他们对自己的出声言语即自我中心的言语来调节,而在内部言语阶段,学习主要由他们的不出声的内部言语来指导和控制。因此自主学习实际上是儿童言语内化的结果。他们强调自我中心言语在学习中的定向和指导作用,并依据言语的内化规律开发了一系列自主学习模式。

5、认知心理学理论

以信息加工观点研究认知过程是现代认知心理学的主流,可以说认知心理学相当于信息加工心理学。认知心理学家研究那些不能观察的内部机制和过程,如记忆的加工、存储、提取和记忆力的改变。它将人看作是一个信息加工的系统,认为认知就是信息加工,包括感觉输入的编码、贮存和提取的全过程。按照这一观点,认知可以分解为一系列阶段,每个阶段是一个对输入的信息进行某些特定操作的单元,而反应则是这一系列阶段和操作的产物。信息加工系统的各个组成部分之间都以某种方式相互联系着。

布鲁纳和奥苏伯尔是美国当代认知学习理论的代表人物。他们认为:学习是通过认知获得意义和意向形成的过程,学习是认知结构的组织与重断组织。其实质在于建立一定的认知地图,包括心理完形、认知结构和编码体系。刺激与反应的联系是间接的.以观念、意识为中介,强调已有的知识经验的作用(即原有的认知结构的作用),也强调学习材料本身的内在逻辑结构。有内在逻辑结构的教材与学生原有认知结构关联起来,新旧知识发生相互作用,新材料在学习者头脑中获得了新的意义,这些就是学习变化的实质。

认知心理学提出“出声思考”这一研究方法,对于研究学生的思维有积极的意义。但由于认识心理学以信息加工的观点研究认知过程,其实验基础主要是统计与将人脑比做电脑,所以显得有些薄弱。

6、人本主义心理学

人本主义自主学习理论可以追溯到罗杰斯“以学生为中心”的教学和学习思想。罗杰斯认为教学的目的在于培养“全面发展的人”。他主张以学生为中心组织教学促进学生自我学习、自我实现培养学生的独立性、自主性和创造性。他强调随意教学和谐师生情感创造丰富多彩的教学情景促进学生身心的全面发展。

人本主义学习论的基本原则是:强调人是学习活动的主体,必须重视学习者的意愿、情感、需要和价值观,学习对于儿童是一种自然的、正常的过程,人类有一种学习和发展自己潜能的天然倾向,要相信学习者能自己教育自己、发展自我潜能。强调意义学习,当学习材料对于一个人具有个人意义、能被他理解、符合其目的时,学习效果最好;学习者整个身心投人的自发学习,学习效果最好;最有用的学习是对学习的学习。强调对完整的人的教育,而不是发展人的某一侧面。罗杰斯认为教学方法就是促进学生学习的方法.

一些人本主义心理学家对自主学习的内在心理机制作了系统深入的分析。麦考姆斯(McCombs)认为,自主学习是个体自我系统发展的必然结果,自主学习受自我系统的结构和过程的制约。影响自主学习的过程包括计划设置目标选择学习策略自我监控和自我评价等,这些自我过程的发展水平直接影响自主学习过程的质量。自主学习一般遵循三个步骤:设置目标;制定计划和选择学习策略;行为执行和评价。

不管怎样教学生学习,始终要牢记的是“人”在学习,是具有独特的品质的人在学习,这种以人为本的学习观也是我们现代教育所提倡的。但是由于人本主义理论体系不够严谨,缺乏对基本观点的明确目标和充分论证,一些概念也描述得很模糊;过分强调自我实现和自我选择,认为这是一种与生俱来的自然倾向,忽视社会环境和后天教育对人成长的影响和制约,所以,人本主义理论在观念上容易被人接受,但在实践中操作却有些困难。

7、社会学习理论

社会学习理论的代表人物班杜拉认为影响自主学习的因素很多,大多可分为内部因素、行为因素和环境因素三类。制约自主学习的内部因素主要包括自我效能感、学习策略、设置的目标、归因和情感等,其中自我效能感和学习策略是影响自主学习的两个关键变量,因为他们直接影响学习动机和学习方法的运用。

他们认为,自主学习本质上是学生基于学习行为的预期、计划与行为现实之间的对比、评价来对学习进行调节和控制的过程。自主学习包括三个具体的过程:自我观察,自我判断,自我反应。自我观察是指学生对自己的学习行为的观察和了解,自我判断是将观察到的学习结果与学习标准相比较而作出的判断和评价,自我反应是基于对学习的自我判断和评价而产生的内心体验或行为表现。

社会学习理论更多的是强调非智力因素在自主学习过程中发挥的作用。

8、自主学习的元认知理论

“元认知”作为一个心理学概念.最早是山美国心理学家弗拉维尔提出的.他认为,元认知是“个体对自己认知状态、过程的意识和调节”,包含两类成分:一是元认知知识,二是元认知经验。前者指个体关于自己或他人的认知活动、过程及结果等方面的知识,可要概括为有关人、任务、策略等三方面的知识,后者指认知主体随着认知活动的展开而产生的理性和感性的综合体脸与感受。弗拉维尔也称其为元认知监控和自我调节,根据元认知的基本观点,元认知自我调节,简而言之,就是指学习者对自我学习过程的认知、调节与监控。其基本的假设是,如果学习者在学习的过程中对自己的预期结果、思维过程、思维方式、解决问题的思路等能清楚地了解,并在学习过程中不断调节自己的学习策略,那么就有助于学习者知识的巩固、能力的提高.从而取得良好的学习效果。事实也正是如此,一个善于自我调节的学习者在学习过程中往往能较好地激活背景知识,集中注意学习材料的有关信息并对材料进行推论。最常用的元认知自我调节策略有:一是对学习材料进行质疑或设问.二是明朗化或试图解决疑问,三是概括或者回顾学习材料的要点,四是预期或估计后面的内容。其实这一过程就是学习者在学习的过程中,有意识地对自己的学习、理解过程进行自我讲解。

元认知理论的提

9、自主学习的建构主义理论

建构主义思想来原驳杂,流派纷呈,是一个宽泛而模糊的术语。有人甚至说,有多少个建构主义者,就有多少种建构主义理论。关于建构主义的分类,由于方法和标准各异,所以分类也是多种多样。马修斯把建构主义大致分为三大类,即教育学建构主义、哲学建构主义和社会学建构主义。对教育,特别是与科学教育关系密切的教育学建构主义而言,又可分为个人建构主义、激进建构主义和社会建构主义。此外,在建构主义基本观点的基础上融入其他理论观点,还产生了各种不同色彩的建构主义,如情境建构主义、批判性建构主义、认知建构主义等等。这些流派虽然侧重点方面存在差别,但他们对知识与学习的看法又几乎相同,或者可以互补。

建构主义在学习与教学上主要有如下一些看法:

(1)建构主义的核心观念是知识的建构。学生并不是被动地接受或复制来自教师的输入,而是通过尽力寻求新信息的意义或将其与已经知道的信息联系起来而对其做出主动的转达。这样,学生通过主动建构的过程形成了新知识。

(2)建构主义理论认为,只有当学生在元认知、动机、行为三方面都是一个积极的参与者时,其学习才是自主的,自主学习的过程是一个主动、独立、积极地进行自身知识建构的过程。

(3)建构主义学习理论把“情境”“协作”“会话”和“意义建构”作为学习所必需的四大要素。强调学生是认知的主体,而不忽视教师的指导作用。对于学习过程,建构主义理论也作出了自己的解释,认为其主要包括三个方面,即学习是一种认知结构建构的过程;学习是一种协商活动的过程;学习是一种真实环境的体验。

建构主义作为一种新的学习理论认为,学习不应该由外部来决定,知识不是通过教师传授得到的,而是学习者在一定情境即社会文化背景下,借助其他人的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得的。也就是,新知识的学习是在已有的经验体系上的建构过程,而这一过程必须由学生亲身完成,具有不可替代性;强调学习是每一个个体在社会关系中发生的由内部世界来实现的建构和再构,学习主要由学习者自己来负责。它对学习和教学特征有新的诠释,从而使自主学习意识得以强化,其启发意义极为深刻。

(4)建构主义在教学上主张以学习者为中心的教学。就是把学生放在教育活动的中心,但并不意味着教师应当放弃教学的责任。在具体的教学形式上,建构主义提倡发现学习、探究性的学习、讨论、合作学习、个别化教学以及利用现代信息技术手段进行教学。教师要为学生创设良好的学习情境,提供多样化的信息来源,教师是意义建构的帮助者、促进者、支持者、引路人、评价者。

建构主义目前开发出了比较有影响的教学模式包括支架式、抛锚式、随机进入式。

建构主义提出了知识是学生主动构建的,对于强调学生的主体地位,利用学生的主观能动性有意义,但它片面夸大了学生的主观能动性,对学习能力的局限性认识不足;提出合作学习、情境性教学等,对深化当前的教育教学改革具有深远的意义。

传统教学重视知识的确定性和普遍性,注重分析和抽象,这在学习的初级阶段是必要且有其合理性的。全盘否定它,同样会犯以偏概全,以特殊代替一般的错误,会引起教学上的混乱。提倡情境性教学,力主具体和真实,但由此而反对抽象和概括,认为进行抽象的训练是没有用的也是片面的。综观当前建构主义学习理论,可以这样说,它是一种“浪漫主义”的理想教育。

这些自主学习理论各自强调的侧面不同,各有优点和缺点,关键在于我们如何去认识和把握。

 

参考文献:

 

[1997]陈琦,刘儒德. 当代教育心理学[M].北京:北京师范大学出版社,1997

[2002] 戚宏波,学习者自主的理论溯源[J],山东外语教学,2002年第5期

[2004]成军,建构主义框架下的“自主学习”[J],西南师范大学学报(人文社会科学版),2004年第3期

[2005]朱祖德,王静琼,张卫,等.大学生自主学习量表的编制[J].心理发展与教育,2005

[2005]邱凌云,自主学习的心理学分析[J],湖北省社会主义学院学报,2005年第3期

[2006]刘儒德,宗敏,刘治刚,论学生学习观的结构[J],北京:北京师范大学学报(社会科学版),2006(1);15-16

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017