注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)学校管理要善于经营“人心”  

2014-09-05 10:58:48|  分类: 管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,参加了市教体局组织的中青年干部培训班,聆听了陶继新教授和吴牲校长的讲座,对我是一次心灵的启迪、灵魂的震撼,甚至是一次思想的革命。我一直在想,广渠门中学何以从一所名不经传的偏僻高中成为今天的名校,还有洋思中学、杜郎口中学、安丘四中……所有这些奇迹的产生,靠的就是管理。

其实学校管理也需要经营,不同的是学校经营的不是产品,而是“人心”。

那么,学校管理究竟应该如何经营“人心”,赵桂霞校长的《学校民主管理的8个关键词》对我启迪颇深。赵校长谈到“学校管理的最高境界是让每一个教职员工都感到自己的重要,从而使每个人的积极性最大限度的迸发出来”,而达到这种管理境界的离不开学校的民主管理。从另一个角度说,一所充满生机与活力的学校必定是体现人文情怀、实行民主管理的学校,这就是我们所说的“柔性管理”。下面就赵校长的讲话谈一点自己的粗浅认识:

一、学校管理者心中要有一台公正的天平

教职工在一个学校工作,彼此之间总有地缘、血缘等方面的远近、亲疏关系。这种关系非常容易反映到实际工作中去,致使校长在分配工作、评价绩效等方面产生主观倾向性,从而挫伤群众的工作积极性。因此,作为学校主要管理者的校长,心中一定要拥有一台公正的天平。不能任人唯亲,任人唯资,任人唯顺,任人唯全。在分配工作时要公平对待,竞争上岗;在评价绩效时,要坚持标准,客观公正;在评先选优、职称晋升等教职工关注的敏感问题,要先制定条例或标准,经群众同意后再付诸实施。

二、学校管理者要学会倾听、集思广益

民主管理是老生常谈了,学会倾听、广泛听取群众的意见也是尽人皆知,但真正地做起来却并非易事。尤其是学校的管理者常常是从优秀教师中选拔出来的,是教师中的佼佼者,其管理经验、社会阅历、专业知识、业务能力可能都要高出一般教师很多,但“三人行,必有我师也”,作为学校的管理者,切不可因此而自视高明,不注意集思广益。

汉高祖刘邦得到天下后,他曾谦虚地说,运筹帷幄之中,决胜千里之外,他不如韩信;镇国家,安抚百姓,供馈饷,不断粮道,他不及萧何。但刘邦的高明就在于能博采众长,善于集中众人的智慧。而东汉的刘表“据地数千里,带兵十余万”最后仍为曹操所灭,他失败的原因就在于“有才而不用,闻善而不能纳”,这个实例充分证实了学会倾听、集思广益的重要。

那么应该怎样倾听,听什么?

在这一点上,我们的管理者确实应该学习美国通用汽车公司总经理斯隆的做法。一次,在他主持的会议上,对所讨论的事项取得一致意见时,他却出人意料地宣布:“现在,我宣布休会,对这个问题等我们听到不同的意见时,再开会决策,这样我们也许会对这项决策有真正的了解。”他为什么那么重视不同意见呢?因为他需要从不同的角度进行比较分析,这样的决策才会更科学更完善。

由于受“多栽花,少栽刺”、“言多必失”等中庸思想和当今社会现实的影响,领导的身边听到的多是恭维,多是顺着领导的思路讲的“一致意见”,所以作为学校的管理者,听与自己观点相同的意见容易,听与自己相左的意见难,这就更要求我们管理者学会倾听,开门纳谏,广开言路。要以一颗平常心,胸怀大度,放下架子,营造宽松和谐的氛围,要有听“与自己意见不一致”的度量。尤其是批评、反对自己时,尽管难免脸上发红,心里难受,也必须沉住气,立得住,笑脸相迎,并认真反思,及时交流沟通,这样我们就可以获得更多的真知灼见。

教育家卡耐基说:“做个听众往往比做一个演讲者更重要。专心听他人讲话,是我们给予他的最大尊重、呵护和赞美。”如果校长能够成为教师的倾听者,不仅能赢得每一位教师的尊重和支持,形成良好的人际关系,而且能提高教师的满意度,使其能继续坚持不懈地为实现学校的目标而努力。

    三、学校管理者要待人蔼然、善于沟通

我认识一位校长,他的办公室的墙上挂着“遇事斩然,待人蔼然”八个大字,这大概就是他的座右铭吧。这“蔼然”就是俗话说的“三分管理七分情”,就是一份“感情存款”,就是“柔性管理”的精髓。教师是敏感的、多情的,他们在工作中有成功的喜悦,有挫折的失意,有获得理解的欣喜,也有遭受非议的苦恼,作为校长要善于与他们沟通,吹一丝暖风,掏一颗真心,播一缕春光,倾听他们的心声。

大家可能都注意过这样一个现象,但凡受众人爱戴的领导者,在与别人进行交流沟通的时候总是那么地亲切和蔼,所以作为一名学校领导,更应该以亲切温和的态度对待每一位教师。在与教师沟通时要从领导的角色中摆脱出来,要与教师平等相待,倾心相交。沟通时,在鼓励教师讲实话、真话、心里话的同时,自己也要不摆架子,不讲套话,在信任的基础上做到知无不言,言无不尽。沟通时要注意自己的表情和说话时的语气。在和年长的老师交流时不妨多用您觉得呢?”“您说呢?”“好吗?等礼貌用语,让老师们被诚挚的尊重所包围;在与年轻教师交谈时,最后不妨习惯轻轻地拍拍他们的肩膀,微笑着点头许可,这会让年轻的老师感觉到特别地亲切。吴生校长在报告中谈到:倾听别人的讲话时要注意“点头”这个细节,因为“点头”蕴含着尊重和赞许,传递着感情和理解。

我曾读过这样一个故事:一位学校的门卫,在一次晚上值班室时学校遭到抢劫,这位年过60的职员,与歹徒展开殊死搏斗。事后,记者采访他时问他:“你为什么有这么大的勇气与歹徒搏斗?”这位职员的话令当时在场的每一个人流泪,他说:“每天校长经过学校时都会朝我微笑,我觉得校长信任我”就是因为一个微笑,他就能以生命想报。因此,与教师沟通时,要面带真诚的微笑,因为真诚的笑容是走进人心的最好通行证,往往一个微笑就能拉近人与人之间的距离。

学校领导在学校管理中难免会与教师积累一些冲突,如:工作任务的安排、无意中言语的伤害、工作失误时的批评、评优晋级的偏差,以及一些小小的误解,这势必会导致部分教师与领导产生心理上的隔阂,造成沟通上的障碍,一旦形成这种情况,工作往往很难开展,甚至会引起敌意。这种情况如何解决,我认为首先作为领导者要有度量,心胸要开阔。海纳百川,有容乃大。相信如果领导者抱着宽容的态度去沟通交流,一切的矛盾都可以化解。如有时领导会错怪教师,这时领导就要学会换位思考,以平等的身份主动找他们谈心,认错,并在适当的场合消除影响。绝不能认为自己是领导,说错了无所谓,放不下架子,这样一方面会伤及教师的心,另一方面反而会影响自己在教师中的威信。

现代管理科学中有一种“木桶理论”:一只木桶的水容量,不是取决于那块最长的木板,而是取决于那块最短的木板。管理学中的木桶理论同样适用于学校管理。一个学校的员工不可能都一样,各有所长,各有所短。那些人宜于做“桶帮”,那些人适宜做“桶底”,如何把“长短不一”的“桶帮”按照一定的位置进行搭配,构成一个“滴水不漏”的“桶”,这是我们管理的要义。

学校管理的起点和归宿是人,学校管理的动力和核心也是人,学校管理的成功和失败也取决于人。因此,学校管理必须以人为本,要善于经营“人心”。

(莱州市金城镇仁政小学   邱元栋)

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017