注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】四种课型和导学案的编写  

2014-09-23 16:24:11|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四种课型和导学案的编写
 

一 四种课型

1、新授课:根据课堂呈现形式,又有四种情况可供选择。

(1)预习课:明确目标——问题导学——自主交流——疑难反馈——成果总结。预习课要达成的目标:通过预习,师生应明确还有哪些问题没有弄清楚,需要在展示课上重点讨论。

(2)展示课:重申目标——展示交流——互动生成——整理学案——达标测评。

(3)反馈课:问题导学——自我反馈——对学群学——总结反思。

(4)综合课:明确目标——预习(包括独学、对学、群学)——展示——整理学案——达标测评——学习反思。其中“展示”又可细化为“组内小展示”和“班内大展示”。

2、训练课(习题课):侧重于训练和训练后的讲评。基本流程:问题导练——学情调查、问题汇总——展示交流——总结反思。

训练题要精心选择,训练量要适当,反对“一练到底”。学情调查可以由教师在课中通过巡视、个别辅导和学习小组收集问题等方式进行。

如果一份导学案内容偏多或偏难,可以分两节课落实。

3、复习课:梳理知识体系——揭示规律方法——知识能力拓展——当堂检测达标。

课堂可以从问题(项目)入手,学生自主梳理、自主归纳,教师适时点拨追问,以实现知识能力的拓展和延伸。

4、试卷讲评课:学情调查、问题汇总——错因分析——变式训练——当堂检测。

二导学案编写

导学案编写的基本要求包括容量要求、知识问题化和问题层次化三个方面;基本原则分为主体性原则、探究性原则;基本环节与内容构成包括学习目标能力目标、情感目标。

导学案编写重难点是观察学生的认知水平、知识背景,预测可能会出现的难点,根据考纲、课程标准,确定重点,提醒学生重点应掌握的问题,激发学生克服困难、解决问题的信心。

导学案编写注重知识迁移,把本节课内容放在该学科整个高中学习过程中,以往哪些知识为本节打下铺垫,本节又为以后学习作了哪些准备。

导学案编写注重学法指导,包括课堂上学生要重点看的课文中的关键词句、图片等,学习方法、记忆方法、理解角度、理论活用等活动方式的指导及疑难问题的索引。

导学案编写注重问题逻辑,学案设计问题要有层次、有逻辑、有内在的关联,解决一个问题又是解决下一个问题的前奏,学生在解决一个一个小问题中,自然解决重点问题,锻炼了学生的思维,逐步教会学生思考问题、解决问题的方法。

导学案编写注重学习反思,每学一个知识点、作一道题都要进行反思,总结得失,必要时写在学案上。做好这项工作,能起到事半功倍之效。

导学案编写注重作业布置,题目设置要分四个层次A、B(基础)、C级(中等)和D级(拓展)。

导学案编写注重归纳小结,本项内容是对本课所学知识、方法、规律的总结,在课堂上完成教学任务后进行,由学生在教师启发、引导下完成。

导学案编写程序一般包括征询、编写、讨论、修改、文稿、定稿六个程序。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017