注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任 是一种动态的育人工作  

2014-08-27 08:02:18|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家长的群体中,形成不成文的择校择班的信条:一是选好的学校,二是选好的班主任。
        
好的班主任做好了准备吗?应该准备的是什么?我认为班主任应该准备或积累以下一些基本功。
        1
、首先要有一颗挚诚的教书之心,这颗心就是良心。
        2
、不嫌弃学困生的教育韧劲,这是必需的一个条件。其中,包含同情心、宽容心。
        3
、怀揣一颗公平公正之心,学生的本质没有贵贱之分,成绩的好与差,不是划分学生档次的标准,只要是学生,老师永远不能将他们分出任何档次。
        4
、你会使用沟通的方法了吗?特别是与家长的沟通,因为这种沟通是平等的,比与学生的沟通更有难度。
        5
、学会赞美。不光是赞美学生,还要学会赞美家长与科任教师。
        6
、善于反思自己的工作。工作中优秀的一面值得收集,反面的教训把它们积为前进所需的材料。
        7
、捕捉学生的闪光点。不管自己是不是擅长去别人身上找优点,也要学会做好这件事,没有学生的闪光点作为支撑的教育工作,许多时候所做的事都是徒劳的。
        8
、将心比心,熟练做好换位思考工作。
        9
、没有耐心是做不好班主任工作的。一个班几十号人,一位班主任如何把他们组织好,安排好,又如何调动他们的学习积极性,必须有一颗细致、耐烦的心。
        10
、做真正培养学生的工作。什么是真正的培养人的工作?春风化雨是培养学生的工作,急功近利也是培养学生的工作,只盯住分数同样是教育,但功效不一样,孰重孰轻,应该掂量掂量。
        
一位合格的教师,必须能胜任班主任工作,也一定要做一做班主任的工作,班主任不是一种职务,是一种需要动脑筋、与学生一同成长的动态工作。 来源:中国教育新闻网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017