注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】九大名师支招高考备考攻略  

2014-05-09 14:48:02|  分类: 高考类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         语文:每天保持二三十分钟的亲密接触

  名师名片:

  陈健,高级教师、福州三中高三语文集备组长。曾先后担任九届高三毕业班教学工作,教学经验丰富,所教班级语文成绩优异。曾获“福建省优秀班主任”、“福州市中小学优秀班主任”、“福州市先进教育工作者”、“福州教育系统先进工作者”等荣誉称号。

  “要给予语文‘爱的温度’,每天与语文亲密接触20至30分钟,进行适度的训练,充分把握对语文的感知,这样答题时,才能信手拈来。”

  一、复习策略

  1、保持热度

  在六门考试中,大家分给语文的时间总少得可怜,但这门课偏偏需要平常的大量积累,非一日抱佛脚可成。因此,每天与语文亲密接触20至30分钟,进行适度的训练,充分把握对语文的感知,这样答题时,才能信手拈来。

  2、训练读题能力

  考前,可以抽出专门时间来训练自己读题、审题的能力,以使自己答得准确清晰,在成绩上就能提高得更快。在论述类文本阅读中,可先采用快速扫描阅读方法,一目十行,有个印象就行。再次要高度集中,采用逐句快读的方法,迅速地抓住文中提供的重要信息,把握整体文意。同时动笔划出关键词、句,以备解题之需。

  3、积累高端大气上档次的素材

  所谓“高大上”的素材,本身应具备新鲜度,并可以从多角度进行阐发,这需要考生平常拓宽视野,多多积累。在冲刺阶段重点准备这样的素材,以期起到“以一当十”的效果。特别要关注当前社会上的焦点和热点问题,并有意识地回顾、整理熟悉的写作素材,让考场作文既显示出考生的文化积淀,又富有时代色彩;此外还可进行作文的升格训练,如进行思辨性写作训练,使写作水平获得有效提升。

  二、应试技巧

  1、谨记四大规范要求

  (1)有效组织语言;(2)能尽量用术语答题;(3)答案要要点化,把答题关键词语写在显要位置上;(4)书写工整。

  2、答题做到三“清”

  (1)答题要思路清晰,要点分明;分层分点,互不纠缠,答题要点要标出序号;(2)多个问题多个答案界线清晰;(3)语意清楚,字迹清晰。另外,要点分对应。一般说来 ,超过2分的题,其答案往往有两个以上的分值对应点。6分的题,往往要分3点作答。

  3、分清表达技巧的种类

  (一)修辞手法:比喻、对比、拟人、夸张、对偶、用典、互文、通感、双关、化用、叠词、顶真等。

  (二)表现手法:联想、想象、象征、渲染、烘托、对比、反衬、赋比兴、虚实结合、动静相衬等。

  (三)表达方式:记叙、描写、说明、议论、抒情等方式。而诗歌中描写、抒情是考查的重点。

  抒情方式有直抒胸臆(直接抒情)和间接抒情(根据情和景的关系有借景抒情、寓情于景、情景交融、乐景衬哀情、哀景衬乐情、托物言志等)。

  描写方法有正侧面描写、动静结合、以动衬静、色彩映衬、细节描写、观察角度多变(从高到低、由远及近等)、声形色描写、多种感官描写(视觉、听觉、嗅觉等)、工笔、白描等。

    数学:成也基础,败也基础

  名师名片

  赵祥枝,高级教师、厦门双十中学高三数学教师。骨干教师国家级培训优秀学员,福建省学科带头人培养对象,厦门市学者型专家型教师培养对象。曾获为“省优秀教师”、“省数学优秀园丁”、“厦门市市优秀班主任”、“厦门市优秀教师”等荣誉称号。所指导的学生在国家级、省级、市级数学竞赛中均获奖项。

  “根据自身情况进行复习,必须拿到的分数敲死它。有希望得分的题目,抓住考点,运用知识一步步解答,注重细节,争取不丢任何可得之分。”

  一、复习技巧 

  (1)回归基础

  成也基础,败也基础。可以多做一些典型代表性习题,其中,大量题型来源于课本,回归课本,并将重点考点做归纳,知识结构形成后,还要将其灵活运用到题目中。

  (2)补缺补漏

  针对性、高效性。错题录最有效,查找错题,分析病因,对症下药,这是重点工作。对前几次模拟考试的试题分类梳理、整合,既可按知识分类,也可按数学思想方法分类。强化联系,形成知识网络结构,以少胜多,以不变应万变。

  (3)注重细节

  并非每个人都能在最后冲刺期间大幅度提高得分率,根据自身情况进行复习,必须拿到的分数敲死它,包括立体、三角、概率统计等。有希望得分的题目,例如解析题,应看懂题目,抓住考点,运用知识一步步解答,注重细节,不丢任何可得之分。

  (4)适量练习

  训练题不宜过多,应精选练习题,不能搞题海战术,最后要根据训练中和考试中出现的问题进行有针对性的分析和小结,天天都要有实实在在的收获。

    二、应试策略

  1、认真审题

  很多人对审题重视不够,匆匆一看急于下笔,以致题目的条件与要求都没有吃透,至于如何从题目中挖掘隐含条件、启发解题思路就更无从谈起,这样解题出错自然多。只有耐心仔细地审题,准确地把握题目中的关键词与量,从中获取尽可能多的信息,才能迅速找准解题方向。

  2、遵循先易后难的答题顺序

  刚拿到试卷不要匆忙作答,可先通览全卷,尽量从卷面上获取最多的信息,为实施正确的解题策略作铺垫。将全卷通览一遍,一般来说应按先易后难、先简后繁的顺序作答。答题顺序不一定按题号进行。可先从自己熟悉的题目答起,从有把握的题目入手,使自己尽快进入到解题状态,产生解题的激情和欲望,再解答陌生或不太熟悉的题目。若有时间,再去拼那些把握不大或无从下手的题,这样也许能超水平发挥。

  3、敢于放弃

  “舍得”,有舍才有得。近年来考题的顺序并不完全是难易的顺序,因此在答题时要合理安排时间,不要在某个卡住的题上打“持久战”,那样既耗费时间又拿不到分,会做的题也被耽误了。

  4、表达准确规范

  要牢记分段得分的原则,规范答题。重视书写表达的规范性和简洁性,掌握各类常见题型的表达模式,避免“会而不对,对而不全”现象的出现,会做的题目要特别注意表达的准确、考虑的周密、书写的规范、语言的科学,防止被“分段扣点分”。

       英语:最后50天大有可为

  名师名片:

  赵永恒,福建师范大学附属中学高三英语教师。毕业于厦门大学英语专业,教龄10年,拥有多年执教高三经验。课堂讲解深入浅出,归纳性强,语言幽默风趣,深受学生好评。教研能力突出,自编高考模拟试卷连续两年被收录《海峡教育报 高三最后一卷》作为学生高考最后冲刺材料。

  “将剩下的50天平均分为七个时间段,每个阶段给自己设定出具体目标,将具体目标写在每天抬头可见的地方,时刻提醒自己目标完成的进度。”

  复习策略

  1、多背一些可以用的谚语

  如“Where there's a will, there's a way。”等过于常见的英文谚语,尽量不要再使用,或用其他的谚语进行替代。这就需要考生提前准备好多条意思常用但表达更加地道的谚语。如:

  Constant dripping wears away a stone。

  A young idler, an old beggar。

  Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration。

  2、多准备几个相关话题

  近年高考、质检中出现过的话题,一般不再重复,故准备时可将重点移至别处。

  (1)环保相关(如:雾霾等);

  (2)学习相关(如:学习压力等);

  (3)校园相关(如:课外活动等);

  (4)人物品质(如:诚信、坚持不懈等)。

  3、多利用文学作品练习阅读

  在历年试卷中,不乏出现文学作品阅读的例子,近年趋势也日渐明显。如:《白衣女人》(2012)、《傲慢与偏见(现代版)》(2013)、《基督山伯爵》(2014省质检卷)。这方面的练习,可参看浙江卷以及《二十一世纪英语报》(无纸质版可在线阅读,其中有许多相关练习)。在阅读此类作品时,应注意人物间的关系与情感变化,标记人物出场句中身份背景,这样方便之后的答题。

  4、坚持看《二十一世纪英语报》

  着重第四、五版。其中提供了许多与现代科技相关的文章,表达地道,时效性强,对高考中的说明文阅读有很大的帮助。

  5、归纳各种不同的题型

  例如:记叙文中,问到主旨大意,一般线索的位置在画龙点睛的最后一段;而在科普类文章中,问及作者的态度,常以客观(objective)为主,但要具体情况具体分析。同时,可以根据其他三个选项中有逻辑矛盾的地方使用排除法进行选择,如另三个选项词义相近的情况等。

  题型的归纳需要考生们在平时做题中留意命题者的出题意图和倾向,并进行归纳,形成自己的一套做题方法。

  6、注意熟词生义

  许多单词考生往往只掌握了最基本的意思,但英文中的地道用法却常是反其道而行之,如果不注重积累,就无法迅速辨识并做出判断。如:“develop the film(洗胶卷)”、“a stone’s throw(一石之遥)”、“the fish stand(鱼摊)”、“wear the smile(面带微笑)”等。这些搭配中并未出现生词,但很多考生都无法理解其义,就更不用说填出这些词了。因此,掌握熟词生义是相当关键的一步。

  7、注意介词的用法

  介词虽小,作用却大,考点也多,这一点一直是广大考生头疼的地方。介词的固定搭配和所指意思是必须牢记的,许多十分地道的英文用法中都含有介词。

  在词组搭配上,可以检索“有道词典”,其中包含了许多常用介词搭配。

  8、每日必做听力练习

  可抽取前五题(对话)和最后一段(独白)进行单独练习,这样既涵盖对话,又包括独白,练习的类型就到位了。

  应试技巧

  1、使用有亮点的第二反应词

  在英语的应用过程中,考生倾向于写自己最常用、也是最简单的词汇,这样的书面表达往往不容易出彩。所谓“第二反应词”,即与常用词表达相近意思,但较为高级的词汇。如“health”可用“physical fitness”进行替换;“study”可用“academic performance”进行替换等。

  2、多用所学句型和语法写作

  许多英语中常见的句型,考生往往学过却并不能熟练的应用,这样其实不能算作真正掌握了该句型。在书面表达中,如果能将学过的各类句型替代习惯使用的简单词汇,便能使作文更加出彩。如“ignore sth。”可转化为名词性从句“what they fail to take into account is that”;“believe sth。”可转化为“what I’m fully convinced of is that”等。要想掌握更多地道的英文表达方法,就要多阅读“原汁原味”的文章,关于这一点,赵老师推荐《二十一世纪中学英文报》。

  3、控制书面表达的时间

  高考作文一般为三段式,答题卷上的行数为15至18行,考生可将其除以3,大致把握每段所占行数,以免字数太少或太多。高分作文至少写到倒数第二行。

  书面表达的时间应控制在20至25分钟,费时过长易影响其他题目的作答时间。

  4、单选题不要偏信新增词汇

  单选时,考生往往容易一看到选项中出现新增词汇就选下去。的确新增词汇的考试概率较大,但应在充分判断全句的基础上再行选择。

  在背诵时,可利用词缀、词根来区分并熟记词形相近的词汇。如词根“spect”为“看”,则“aspect(方面)”、“inspect(检查)”、“respect(尊敬)”、“suspect(怀疑)”等都可通过词根联想法进行记忆。另有,如“co”为“一起”,则“boycott”可联想为“男孩一起踢呀踢”,即“联合抵制”等。

  英语中所有的题型都要靠词汇来支撑,因此在词汇的记忆中,除了记住拼写和基本词义,还要牢记用法和搭配,这样才算真正掌握了一个单词。

  5、单选题的检查有诀窍

  高考不是比谁做得快,而是比谁做得好。遇到单选不应极快下笔或是盲目相信第一印象,应在判断清楚的情况下做选择。

  在英语大考中,单选题一般命题原则为“一个语法点考一题”,十五道单选中考到重复语法点的情况极少出现,因此,考生在检查时可遵循这个原则,看看同一个语法点前后的单选中是否出现过了?如果出现过,就要好好斟酌此题是否该修改答案。明显的错误要检查出来,才能更好地拿分。

  6、听力应注意数字题

  听力中的数字题往往不是单纯的数字填写,而要进行简单的运算,注意计算的正确性。

        物理:不抛弃 不放弃

  名师名片

  李明哲,福建师范大学附属中学一级教师,常年任教于理科实验班。有人说阿哲老师是文艺理科男,喜欢微博在线与大家分享学习物理的痛苦与快乐。(新浪微博:@azer)

  “只要认真分析你的SWOT,摆正态度,制定合理的目标,有针对性地行动,物理科目提分不是不可能的。”

  一、复习策略

  1、建立思维导图

  考前冲刺复习要回归课本进行主干知识的梳理,构造知识网络体系,加强知识点间的联系,必考的知识点要分模块复习,考生可在纸上进行梳理回忆,让老师和同学帮忙查缺补漏,这样就知道自己的哪一块易忽略,对症下药。

  2、强迫自己开口问

  问问题很关键,在解题过程中,有问题一定要问老师和你身边成绩较好的同学,做到进考场前没问题。你可以每天给自己定一个问问题的目标,一天一题,强迫自己开口去问。

  3、把握命题者意图

  考生在考试考完一定要记得回忆试卷知识点,查看标准答案,清楚命题者意图,这样就能对症下药,方法对头了,也就可以答对题目了。

  4、提炼方法

  考生在最后冲刺阶段,不要盲目做题,题目不在多而在精和懂得归纳方法和技巧,如有些题目就可以读题画图,达到快速作答。

  二、应试技巧

  1、摆正心态

  在复习中充分发挥自身优势。对于基础较为薄弱的同学可使用WO战略,以解决自我的问题为中心,针对这一部分同学,摆正好态度十分关键,需要相信自己、相信老师、相信家长、不抛弃、不放弃、做题不避易,考试不畏难。

  2、懂得取舍

  考生在做理综物理部分时,选择题尽量做到最多错一题。物理差的学生接下来复习每天只做选择题,连续坚持训练到考前;实验题丢6分,器材秒表读数分必须拿,强化实验复习,弄清每个实验目的、原理、步骤、方法;计算题对2题,根据难度系数排行,计算题前两题需保证正确解答,第三题可根据小题的难度设置梯度,从容易的下手,难得要懂得取舍。

     化学:夯实基础 把握重点

  名师名片

  马东,福州一中一级教师,高三化学备课组组长。他从事教育工作10年,多次荣获“优秀班主任”、“市教育系统新长征突击手”等荣誉称号。具有多年高三教学经验。

  “对照《考试说明》考查的知识点进行梳理,还有其中的题型事例、理综试卷考生需关注。”

  一、复习策略

  1、回归课本

  复习时要重归课本,形成知识网络。

  2、留意解题规范

  回归试卷,注意收集的“错题”的“究错与纠错”,强化表达规范。

  3、重视实验

  重视应用化学知识观察、分析生活、生产和社会中的各类有关的化学问题。

  二、应试策略

  1、运用学科语言正确表述

  (1)化学用语应书写规范。离子方程式、化学方程式书写不配平、漏写条件、“↑”、“↓”;错用可逆号、=、→等都是常见的错误表述。(2)简答文字叙述不达题意,不严密、不完整,拖泥带水等也容易失分。

  2、细心审题

  选择题考生需细心审题、挖掘信息,审题时要特别注意题型、关键字、表达要求、突破口、有效数字。

  3、合理分配时间

  注意理综各学科的应试时间合理分配,化学一般控制在45~50分钟左右。

     生物:细读“说明”、回归课本、重整试卷

  名师名片:

  廖岩松,福州一中一级教师、高三生物集备组组长。2004年自今一直担任生物备课组长,有十几年的高三教学经验。认真、细致、幽默教学风格是其特点。带领生物兴趣小组参加生物奥林匹克竞赛获省一等奖,学生创新大赛获省二等奖。所带班级本一上线率达98%以上。

  “细读说明、回归课本、重整试卷,通过这些手段完善知识结构,强化知识记忆,并提升重点知识运用能力,再辅之以适当的练习,相信在最后五十天中一定能有所提高。”

  一、复习策略

  1、细读2014年的《考试说明》

  “心中有大纲,高考有方向”。作为高考的指导性文本,《考试说明》里蕴含着很大的信息量。然后面对高考,多数考生只是埋首题海奋力苦战,常忽略了《考试说明》。

  但其实,《考试说明》可以最直接地告诉考生,理综生物到底考什么。在考试说明第4页,列出了考察的四项能力,所有的题目均围绕这些能力进行检测:1)理解能力;2)实验与探究能力;3)获取信息能力;4)综合应用能力。考试内容则有一级要求与二级要求之分。这些就是考生们复习的方向。

  2、回归课本,形成知识网络

  课本即高中生物人教版——必修1《分子和细胞》、必修2《遗传和进化》、必修3《稳态和环境》、选修3《现代生物科技专题》。

  在这四本书中,需要落实到位的有:

  (1)每一章节的教科书的具体内容,形成知识网络;

  (2)了解章节中的“本节聚焦”;

  (3)归纳每一章节的知识点(参考教辅材料);

  (4)章节中的资料分析、图形、图表等理解;

  (5)熟记和默写教科书中的黑体字。

  3、整理以前的试卷和练习

  对于最后冲刺阶段的复习,最好的方法不是继续做大量的新题,而是着重回顾过去做过的题目,重新整理归纳,对自己的不足形成更为充分的认识。因此,需要进行一下几个步骤:

  (1)整理旧试卷和练习,不是重做旧练习。

  (2)对以前的错题进行归类总结,分析哪一知识点未掌握到位,进行补缺补漏。

  (3)分析练习题中出题者的意图,为什么这样考查知识,考查什么能力。

  (4)对试题进行归类,不要盲目的题海战术。

  (5)结合回归课本,巩固知识点,理解知识点在习题的应用,学会知识的迁移。

  二、例题示范

  1、《必修1》重点知识归纳

  (1)渗透吸水和自由扩散

  (2)总光合作用(真正光合作用)和净光合作用(表观光合作用)

  【例1】:

  以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所示。下列分析正确的是

0

  A。光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与30℃时相等

  B。光照相同时间,在20℃条件下植物积累的有机物的量最多

  C。温度高于25℃时,光合作用制造的有机物的量开始减少

  D。两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物的量相等

  2、《必修2》重点知识归纳

  (1)遗传计算和遗传方案中基因自由组合规律的应用

  【例2】:

  现有两只果蝇交配,后代的表现型及比例如下表:

。

  请分析回答:

  代红眼长翅的雌果蝇中,纯合子与杂合子的比例为________________。

  (如果是自由组合的,每一对都符合基因分离定律。我们可以每一对独立计算,再综合计算。)

了

  (2)伴性遗传的父本显性与母本隐性(XY型)

  【例3】:

  (2012·高考福建卷)现有翅型为裂翅的果蝇新品系,裂翅(A)对非裂翅(a)为显性。杂交实验如图1。请回答:

0

  (1) 上述亲本中,裂翅果蝇为________(纯合子/杂合子)。

  (2) 某同学依据上述实验结果,认为该等位基因位于常染色体上。请你就上 述实验,以遗传图解的方式说明该等位基因也可能位于X染色体上。________

  (3) 现欲利用上述果蝇进行一次杂交实验,以确定该等位基因是位于常染色体还是X染色体。请写出一组杂交组合的表现型:________(♀)×________(♂)。

  (3)遗传计算中的经典1/3 和2/3

  【例4】:

0

  若III8与III10结婚,生育的子女中只患白化病或色盲一种病的概率是___;同时患两种遗传病的概率是_____。

  3、《必修3》重点知识归纳

  (1)激素分泌量之间的反馈调节和激素之间的作用结果(拮抗、协同)

  (2)生态系统中能量流动中的,消化和同化

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017