注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 高考各科答题技巧 “五回顾”确保拿高分  

2014-05-09 22:20:28|  分类: 高考类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       数学 六先六后 一慢一快

  一、“六先六后”,因人因卷制宜。

  考生可依自己的解题习惯和基本功,选择执行“六先六后”的战术原则。1.先易后难。2.先熟后生。3.先同后异。先做同科同类型的题目。4.先小后大。先做信息量少、运算量小的题目,为解决大题赢得时间。5.先点后面。高考数学解答题多呈现为多问渐难式的“梯度题”,解答时不必一气审到底,应走一步解决一步,步步为营,由点到面。6.先高后低。即在考试的后半段时间,如估计两题都会做,则先做高分题;估计两题都不易,则先就高分题实施“分段得分”。

  二、一慢一快,相得益彰,规范书写,确保准确,力争对全。

  审题要慢,解答要快。在以快为上的前提下,要稳扎稳打,步步准确。假如速度与准确不可兼得的话,就只好舍快求对了。

  三、面对难题,以退求进,立足特殊,发散一般,讲究策略,争取得分。

  对于一个较一般的问题,若一时不能取得一般思路,可以采取化一般为特殊,化抽象为具体。对不能全面完成的题目有两种常用方法:1.缺步解答。将疑难的问题划分为一个个子问题或一系列的步骤,每进行一步就可得到一步的分数。2.跳步解答。若题目有两问,第一问做不上,可以第一问为“已知”,完成第二问。

  四、执果索因,逆向思考,正难则反,回避结论的肯定与否定。

  对一个问题正面思考受阻时,就逆推,直接证有困难就反证。对探索性问题,不必追求结论的“是”与“否”、“有”与“无”,可以一开始,就综合所有条件,进行严格的推理与讨论,则步骤所至,结论自明。理综 求准求稳求规范

  第一:认真审题。审题要仔细,关键字眼不可疏忽。不要以为是“容易题”“陈题”就一眼带过,要注意“陈题”中可能有“新意”。也不要一眼看上去认为是 “新题、难题”就畏难而放弃,要知道“难题”也可能只难在一点,“新题”只新在一处。

  第二:先易后难。试卷到手后,迅速浏览一遍所有试题,本着“先易后难”的原则,确定科学的答题顺序,尽量减少答题过程中的学科转换次数。高考试题的组卷原则是同类题尽量按由易到难排列,建议大家由前向后顺序答题,遇难题千万不要纠缠。

  第三:选择题求稳定。做选择题时要心态平和,速度不能太快。生物、化学选择题只有一个选项,不要选多个答案;对于没有把握的题,先确定该题所考查的内容,联想平时所学的知识和方法选择;若还不能作出正确选择,也应猜测一个答案,不要空题。物理题为不定项选择,在没有把握的情况下,确定一个答案后,就不要再猜其他答案,否则一个正确,一个错误,结果还是零分。选择题做完后,建议大家立即涂卡,以免留下后患。

  第四:客观题求规范。①用学科专业术语表达。物理、化学和生物都有各自的学科语言,要用本学科的专业术语和规范的表达方式来组织答案,不能用自造的词语来组织答案。②叙述过程中思路要清晰,逻辑关系要严密,表述要准确,努力达到言简意赅,切中要点和关键。③既要规范书写又要做到文笔流畅,不写病句和错别字,特别是专业名词和概念。④遇到难题,先放下,等做完容易的题后,再解决,尽量回忆本题所考知识与我们平时所学哪部分知识相近、平时老师是怎样处理这类问题的。⑤尽量不要空题,不会做的,按步骤尽量去解答,努力抓分。记住:关键时候“滥竽”也是可以“充数”的。

       文综 选择题细审题看匹配 主观题辨题型定好位

  试卷下发至答题铃响前,首先了解卷面的长度、题型、知识的分布等。在此基础上,加强对主观性题目的关注。初步了解主观题的类型、知识区域、题目主题等。当按顺序操作至主观题时,大脑原有的思考内容已臻成熟,使得对主观题的审定时间大为缩短。

  一、选择题——细审题 明中心 找题感 看匹配

  首先重在审题,审条件、时间、范围和问题的指向,明确题目的中心内容,然后再读两遍题目,增强题感,用排除法首先去除干扰选项,在余下的两个迷惑项中再看与题目要求的紧扣度和匹配度。

  对选择题按序操作时,将能直接作出正确判断的题一一在卷面上勾出,将存有疑惑的题暂且搁置,在题号前做明显标志。答题卡的涂写,放到面临主观题难题时进行。这样既能利用时间段的“空闲”,又不耽误对主观题的思索。

  选择题的暂时搁置部分,放在一轮粗线条完成后解答。把特别难的,或需用较长时间解决的个别题留至最后,在整体完成后去处理。

  选择题在无法凭直观解决时,要注意读题,了解题的语言表述含义,上下之间的联系和互通性。的确难做的,可试用猜测命题者心理意图的方法完成。

  二、主观题——辨题型 明思路定好位 巧作答

  主观题首先仍需重视审题,明确题目的要求及指向,判明题型,根据不同的题型理清解题思路。审题时,先拆分,再组合。在处理时,用发散性或递进式思考方式从横向或者纵向来思考。如战争胜利原因可以归为力量对比、战略战术、自然、人文环境、正义性等,从而勾划出要答的基本纲目。

  由于主观题基本上都以材料的形式出现,在阅读材料时,搞清问题的立意,然后带着问题读材料,要充分利用材料中的有效信息,紧扣题目要求,并与教材中的相应知识联系起来进行思考。阅读后,可先在脑海中或草稿纸上列提纲,分清层次和逻辑,重要的放前,次要放后。

  主观题的作答,一是按分答题,分多多答;二是做到序号化、要点化、层次化;三是要做到论点和论据的结合,观点和材料的统一;四是要有覆盖意识,以高覆盖率来弥补自己认知上的不足。但必须抓住要素,修饰性废话不写,语言表述上具有学科语言特色,政治学科还要注意学科语言和时政语言的结合。

         语文 “五回顾”确保拿高分

  (一)记忆类知识点的回顾。语音、字形、词义、诗文默写这些以记忆为主的试题,是基本得分点。重点应放在两个方面:一是回顾平常所积累的疑难点,二是填补尚未涉及的空白点,切忌面面俱到。

  (二)阅读题答题方法的回顾。一是文学作品(大现代文、诗歌鉴赏)的阅读。重点是回顾常见题型的思维角度及答题方法。如考点“分析文章结构,把握文章脉络”,其常见题型一般应从以下四个方面思考:①线索,②顺序,③结构方式,④过渡、照应、铺垫、伏笔等结构特点。同时要复习常见术语。重点注意表现手法、表达方式、修辞格方面的常见术语。二是文言文阅读。其一是要强化一个意识,即“文气贯通”意识。文言文中疑难点的突破,一般应根据上、下文文意来领悟、推断,切忌孤立分析。其二是要巩固两个方法,即实词词意推断法和文句翻译方法。三是科技文阅读。重点是要强化“回归原文、比较异同”的意识,明确“似是而非”和“似非而是”的常见表现形式。

  (三)语言运用题答题方法的回顾。一是常见语言运用题答题方法和要领的回顾。二是课文中重要文学作品的清理,重点把握好表现手法、情节和主题。

  (四)作文审题方法和素材的整理回顾。一是审题要做到抓住关键,准确立意,切忌跑题、偏题。二是基本写作素材要做到心中有数。论据类,要注意典型性与时代性的结合;记叙类,要注意从身边取材,表现真情实感,切忌纯粹编造。

  (五)良好应试习惯和答题规范的回顾。审题时,要将重要词语做上记号,以准确全面地理解答题要求。答题前要迅速判定题型,并自觉运用该题型的思维方法思考作答。答题时要注意答题区域正确;分层作答的,要用序号明答题层次;每层内,要先摆明观点,再具体分析。要特别注意规范书写,既要强调书写正确,不写错别字,也要注重书写工整,卷面整洁美观。

        英语考前听力先“热身”

  (一)听力

  1.考生进考场前在家听听英语磁带,发卷前重视考前的试音部分,尽量要使自己头脑中的英语思维活跃起来;进入考场后要保持平静的心态;拿到试卷后应充分利用考前时间,快速读完题目和选项,预测即将听到的录音可能会涉及到的话题、情景、场合等。

  2.听力正式开始后,要做到带着问题去听,听力中遇到数字问题,往往需要进行一定的简单计算或进行选择,最好做一些笔记,听的过程中,要抓关键词。

  3.在听的过程中,难免会遇到没听懂的词句,此时不要慌,应保持良好的心理状态,听不懂的内容应尽力从试题中推测,不要因一道题答不出而影响下一题。

  (二)多项选择

  1.理解句意,整体把握。

  2.要仔细研读题干,注意语境,捕捉句中信息。

  3.认真区分四个选项的确切含义,可运用排除法进行选择。

  4.碰到个别难题,别花太多时间。建议考生一定要把时间控制在10分钟以内。

  (三)完形填空

  1.重视开篇首句的提示作用,完形填空第一句话往往会告诉你这篇文章主旨是什么。2.跳过空格,快速通读一遍全文,以便对整篇文章有所把握,保证思维连贯。3.做题时应本着词不离句,句不离文的原则及时排除干扰信息,选题时应前后照应,找到相关解题线索选出恰当选项,切忌孤立地理解答题。4.完成选择后,对照选项再通读全文,通常情况下,一篇完形填空必有几处答案难以确定,在推敲疑点时要紧扣整篇文章意思和情景,从上下文中寻找线索。5.建议考生一定要把时间控制在20分钟左右。

  (四)阅读理解

  1.答题前,要仔细通读全文,遇到不懂的生词、词组和句子不要急躁,跳过去,尽量根据上下文悟出其意。2.考生答题时要把握文章逻辑结构、主旨大意和作者的写作意图,把自己融入文章,感受语境。在做阅读理解题时,切忌带入个人经验,必须以阅读材料为背景,才能确保答案的准确性。

  (五)完成句子

  高考完成句子部分对常见的基础语法知识进行了考查。做完成句子时需要考生首先清楚每句的结构,弄清楚考察什么语法,同时注意时态语态,主谓一致,用词的准确等等。

  (六)短文写作

  1.一定要留有充足的写作时间,所需时间最好为20-30分钟。2.仔细审题:内容要点要齐全;正确判断文章体裁、句子时态以及人称,否则扣分很重。3.在草稿纸上应打草稿要点,誊写时注意语言书写要规范,如果错误百出,得分将会较低。恰当使用连接词,注意语言表达的准确、流畅和多样性,所写的语句,注意长短相宜。写作时要尽量避免简单句过多,句式单一。4.写完后,再通读一遍,检查是否还有不通顺之处。认真检查是否有以下错误:主谓不一致;therebe 句型误用;句子主要成分残缺;时态、语态等平时易犯错误。5.卷面应整洁,书写应工整。每年的高考中,都有相当一部分考生因书写不规范而丢分。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017