注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】最后一个月考生复习小建议  

2014-05-15 07:41:07|  分类: 高考类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学校生活教育《最后一个月考生复习小建议》

最后一个月考生复习小建议 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

 最少利用半个月时间回归教材

  这个时候依旧会做一些新题,但是最后的半个月一定要回归课本,各科都是这样。因为现在的考试趋势是试题的难度不高,更侧重于基础。这样的做法与高考的初衷是一致的――高考无非是检验一个高中毕业生是否具备了进入高一级学府继续学习深造的资格,而不是要为难学生。当然试题中也一定会出一些有区分度的试题,来拉开学生的成绩档次,毕竟,高校是分三六九等的。但,话又说回来,我们大部分学生不是因为难题不会做而落了榜,而是该得的分数(基础知识)都得不到而丢失了上一本或二本的机会。再依此类推,我们无论要考哪个层次的学校,基础的分数都不容忽视,在对高考状元的采访中,很多状元对学弟、学妹的建议几乎都不是分分必争,而是一定要注重基础,包括他们自己丢失的那几分的分数,常常没有出在压轴儿题上,倒是出在了基础题上。因此,无论什么层次的学生必须要有个回归教材的阶段,同时利用这个时间段来调整考前状态。

  整理做过的卷子

  五一假期,有的学校会放假2天左右,这个时间可以做另一件事情――整理做过的卷子。

  专项训练、高考题演练和模拟训练当中我们做了很多卷子,挑选出价值和意义较大的卷子,质量较高的卷子,重新来整理。不仅看错题,那样直接看错题本就得了,还要看做对的题。

  看做错的题,查找原因,到底是知识没掌握犯的错,还是做题方法不到位犯的错;到底是做题过程中的哪个步骤出现了问题才犯了错;现在,自己这样的问题能不能避免了,知识和能力是否提高了;等等。人一辈子不犯错误是不可能的,人一辈子能不重复犯错误都是不可能的,如果我们能尽量减少犯相同的错误,那么就一定可以成为圣人了。对于我们学生做题也同样――无论是什么是什么层次的学生做题的时候都会犯错,而且我们常常会犯相同的错误,那么,如果我们能减少犯相同的错误的情况,我敢说,就一定可以成为一名成绩优秀的学生了。

  还要看做对的题。看做对的题,看自己当时是用什么样的方法把题目做得如此的准确的。知识是不是百分百掌握了(因为,很多时候我们不需要掌握全部知识也可以利用排除法等方法做出答案),把知识缺漏的地方补全。同时,还要看做答的思路,看当时选择了什么样的思路,什么角度来答题才得到了高分或满分,尤其对那些主观题,我们要这样看。

  综上,我们可以把最近要看的卷子整理出来,以便于下一个阶段使用;同时开始准备教材和一些辅导基础的资料,便于最后阶段使用。

  这是我的两个建议,仅供参考,最后希望我们的孩子在最后这段时间里调整好心态,稳扎稳打、顺利走过六月,取得令自己满意的成绩。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017