注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

“合作探究 和而不同” ——省骨干教师培训班跟岗日志之九  

2014-12-09 22:44:11|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作探究  和而不同

——省骨干教师培训班跟岗日志之九

                          杨家平

  今天的主要学习任务是听取并研讨四位学员带来的两节同课异构课题,分别由卓伟文、庾昌洋、姚秋吉与张萍老师为大家进行了教学展示。四位老师授课课题分别是《古希腊民主政治》与《古罗马政治制度》。按照陈维坚老师的高三一轮复习策略,四位老师授课的共同特点如下:

  一、整体复习策略。

 整体性体现在两个方面,即将本单元主干知识放到整个高中知识体系中分析,再将本节课复习内容放入本单元的整体框架中整合,并对其地位进行总体性分析。

 二、考点突破分析。

 突出其高考考点,强调其备考地位。学员们分别就古希腊民主政治实施的地理环境、民主运作方式及其局限性,就古罗马内容、地位及影响做了分析,让学生复习的目标更为明确。

 三、合作探究方式。

 小组合作探究教学,是陈维坚老师工作室的最大特色,即使在高三阶段,陈老师也一直在坚守并完善这一复习策略。在很多学校、很多老师看来,高三进行课改,通过合作探究来加强复习效果,无疑是有挑战性,甚至是危险的。然而担心终究是我们的假想,陈老师跳出了虚无的担忧,以自己十几年的课改行动证明了高三不但能搞课改,而且能搞好课改。

 陈老师目前在高三的课改,取得了令人信服的成果,无形间解决了坊间的议论与担心。当我们还在为是否尽心课改而激烈辩论的时候,陈老师却在十年前开始收获新课改的丰硕果实。容山中学高一高二的学生,到了高三进入了陈老师的任教班级,通过一学期的培养,到了高三第一学期期末考的时候,成绩均能明显提高;再到了高三一模,所任教的班级成绩均位居前列。数据是我们教学理念的最现实、最有说服力的阐释,通过跟岗期间的学习,我对我们学校新课堂教学改革的后续发展再次充满信心,也对即将进入高三的我们备考有了初步的思路。也正是有陈老师的坚强后盾,学员们的课堂复习策略也更清晰,更有信心。大家在探究环节,均通过材料题的小组预习后的讨论和展示、更改、讲评,较好的落实了本节课的复习目标。

  教师的教学个性永远是最吸引教育人的地方。我们13个学员均全员听课,从他们的课堂中我们学习到了各自的教学处理技巧与经验,他们的授课也各具特色,卓伟文老师言语的沉稳、庾昌洋老师思路的清晰、姚秋吉老师探究的创新、张萍老师娴熟的驾驭,均给我们留下了深刻的印象。四堂课的合作探究设计规范,而且能达到和而不同的高度,让人备受启发。

(杨家平  供稿)“合作探究  和而不同” ——省骨干教师培训班跟岗日志之九 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
“合作探究  和而不同” ——省骨干教师培训班跟岗日志之九 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
“合作探究  和而不同” ——省骨干教师培训班跟岗日志之九 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
“合作探究  和而不同” ——省骨干教师培训班跟岗日志之九 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017