注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

感谢相逢,感谢有你  

2014-12-07 01:33:18|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢相逢,感谢有你

          ------- 跟岗学习的心路历程

曾经是一个追梦男孩。那时的我被老师的帅气、智慧和才华深深的吸引,做一名教师,从事天底下最神圣的职业,成为了我的追梦目标。虽家境贫寒,但我拼命的努力、艰难的跋涉,终于在好多善良的老师的帮助下,我如愿以偿的考上了师范大学。

大学是人生的一道分水岭,他是你人生中一段最美丽的时光,这里的空气都像美酒一般的甘醇(路遥语)。在美丽的华中师范大学的桂子山上,我尽情的享受了四年美丽无比的大学时光:还记得迎新晚会上快乐的歌声和笑脸;不能忘记还常常在梦中出现的那成千上万颗桂花树的淡淡清香;又想起了朦朦的晨光中我们在图书馆自习室抢座位的喧闹和上自习的寂静无声;还有天苍苍,野茫茫,女生楼下一群狼的美丽爱情故事、、、、、、、、、当时光书签把这一切都轻轻的合上的时候,我毕业了,我就要成为一名人民教师了。

教师是一项“站立者的事业”,站上讲台,我更希望自己以“站立者”的姿势“走进”学生的心里。青春的激情开始燃烧,清楚的梦想已经起航:几乎每个清晨,我要么出现在学生宿舍,要么在课室,总是像影子一样站在学生身边,要么监督、要么指导;为了记住每一个学生的名字,开学前我整整背了一个晚上,然后第二天享受学生的惊讶和惊喜;为了备好课,我可以一天八遍的往师傅那里跑,直到把慈祥的师傅麻烦又逗乐;篮球场上,我奋力冲杀,左冲右突,和他们一起疯、一起野、、、、、、渐渐的,我褪掉了身上的青涩,用时光为自己装扮了一点点威严,哈哈,我真的走进了学生的心里,成为了一名可爱可亲的老师。

接着,时光馈赠了我。我结婚了,收获了一名美丽而善良的妻子,拥有了一个阳光美丽的小天使。我被喜悦冲击的头晕目眩,原来,幸福是如此的简单。

当然,快乐和烦恼也是相伴相随的。不知从何时起,我发现自己成为了一名“愤青”:对官场腐败咬牙切齿;对社会的不公又扼腕捶胸;对小天使的“严”与“爱”反复的纠结;对学生的分数即爱又很,总有“恨铁不成钢”感叹;看着自己的钱包,立即感到“全身冒冷汗”的压力、、、、、、是残酷的现实抛弃了我,还是我进入了“职业倦怠期”,或者说我迷失了自我。我陷入了苦苦的思索,像被抛入了无底的深渊。

我一个人在无边的暗夜里徘徊,在无尽的诅咒和埋怨中度日。讲台上,我用自己的最后一点良心和良知在坚守。只要有一点点风吹草动,就会引发无边的怨言和无尽的牢骚。天啊,这是谁,这是我吗?!终于明白,教师也是人,“站立者的职业”也会累,尤其心累;“太阳底下最光辉的事业”也会受到阴影的袭扰。

一次美丽的错误,一个偶然的邂逅。我走进了陈维坚名师工作室,成为了历史骨干学习班的跟岗学习成员。改变从陈老师的一节普通的历史课开始:课堂上,我知道了什么叫关注学生、引导学生和爱护学生;我领悟了什么叫构建课堂规范,什么叫合力课堂;我了解了什么叫小组学习,什么叫小组合作,什么叫小组竞争;明白了什么叫简单的事情用心做,简单的事情反复做;、、、、我醍醐灌顶,我豁然开朗,我幡然醒悟。陈老师用他的勤劳、他的智慧、他的善良、他的坚守、他的细心瞬间点醒了我。陈老师的阳光把我内心深处的黑暗和丑陋照的无处躲藏,同时,又把我的善良和良知重新见了阳光。啊,真好!我又找回了自我,找回了真诚和善良。

真的很奇怪,面对阳光,你自己就很善良。换个角度,世界很大,天地很宽广。我认真的听课,开心的学习,尽情的享受和同学们的每一天。

感谢相逢,感谢有你!感谢相逢,感谢有你 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
感谢相逢,感谢有你 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017