注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗日志五=== 时间:2014、12、5  

2014-12-05 22:10:09|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗日志五

时间:2014125

地点:汕尾新城中学

内容:上午:  第二节     陈月华老师《维新变法》

              第三节     罗燕媚老师《维新变法》

      下午:科组建设的各校交流

感悟:

      上午连续两节听了两位老师的同科异构课,感触颇多。总的说来,两位老师的课各有特色、各有风采。

       陈月华的课最大的亮点是针对性强和“以生为本”。针对性强主要是讲以高考为目标,课堂中处处渗透高考意识,尤其是在课程的导入上,陈老师专门找了近年来的各地与本课内容有关的高考题给学生做,这样既复习了前面所学的知识,又极大程度了强化了学生的高考意识,并顺理成章的引入新课,可谓“一举两得”;“以生为本”主要是关注学生自身的实际情况,合理的安排课程内容和把握课堂节奏。陈老师在课堂上针对学生的实际情况在安排学生讨论时给与了足够的时间,考虑到学生生源不是很好,学生层次比较低,所以,陈老师安排了填空题和难度比较低的题目,便于学生理解和掌握基础知识。

     罗老师的课可以说是高屋建瓴,在讲解上又深入浅出,对学生情感的把握和引导也很到位,堪称一节完美的课。罗老师历史功底深厚,视野开阔。

她的课也是高度很高,比如,在课堂上她会讲解本课书在本单元中的位置,展示本课书在必修三全书的地位,帮助学生了解本课书在世界史中的地位,这样一下子就能抓住学生,打开学生的视野,让你学生豁然开朗。

      她的课深度很深,比如:她的课会层层递进,循序渐进的展开,最后会自然而然的升华。在本课的讲述中,罗老师就在课尾的时候将中国人探索救国救民的道路自然而然的升华到了今天的“中国梦”,并让学生集体朗诵了梁启超的<少年中国说》,感染了学生,培养了学生的时代和社会责任感。

      罗老师对学生的关注度也非常高。罗老师长期带毕业班班主任,对管理学生很有一套,因此,在课堂上对学生的引导也非常到位。在课前十分钟,她已经开始管理全班,和学生交流,安排学生预习,已经进入了角色,已经和学生“打成一片”了。课堂上,她尽可能的通过她丰富的肢体语言,具有无比亲和力的目光,高超的课堂驾驭能力逐渐的、牢牢的吸引住了学生。学生也逐渐由被动的接受转为主动积极的参与,最后几乎是非常顺畅的合作,这是非常可贵的。

      科组建设经验交流,归纳如下:

1、       每周有固定的时间集体备课,多半是周四下午,有的学校还有一个月为周期的文综备课时间,便于交流和合作。备课组活动要求:定时、定点、定人、定内容。

2、       学生有社团课(包括高三),学生有兴趣,参与性很高,科组间合作,开展的好会非常有意义;

3、       教师定期不定期的开展历史知识讲座,拓宽学生接触历史的渠道,培养他们的兴趣。

4、       陈老师语:不能输给地理和政治,历史科组要有目标,长远的和短期的目标,成绩是生命线。

5、       执信中学的科组管理模式:

学校层面:每年每人要求一篇论文,每人必须在九月一日交论文,并请专家评奖;出一份高质量的试题,并交流和颁奖;鼓励科组外出;高三多跟外校联考,考差了要层层加码,校长找老师、老师找学生,采用“人盯人的”办法;

教师方面:“以老带新”,老教师带新老师,至少三年,互相听课,校长考核,连续三年考核不合格,就走人。

学生层面:高一、高二在活动中培养能力,历史科组方面,因地制宜,走进历史,利用学校所在的先烈路、革命历史博物馆等开展;学生推荐电影给全班看;高三课堂注重默写,就在课堂上完成。

6、       历史教研组分为合格教研组和示范教研组,教案的要求、听课的要求、课件的制作、试题的出题(4份)。示范教研组要加多的内容:主题研修、主题讲座、每一年的小课题研究、公开课。

7、       历史工作室(水、食物、书籍、电脑等),历史兴趣小组开展一系列的活动,引发学生兴趣,仿造中国好声音打造校园好历史

8、       教师要和学生进行面对面的沟通和交流,师生互找。教师不坐班,但要求每个教师每周有两个晚上在学校和学生沟通和交流(700---1000)。

9、       公开课的授课和评比,在全校范围内。有科组内个人间的竞争,也有不同科组的竞争。

10、  资源共享,一起整合;高效课堂。

11、  陈老师:科组目标定位要明确(在学校层面,学校对科组有哪些考核要求);要有计划;要有行动(科组的整体合力);按要求修改计划,要有积极的要求、上进的要求;高三的成绩很重要,要抓成绩。

12、  高一是全国一张卷,要研究全国试题。

                                             跟岗日志五=== 时间:2014、12、5 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 跟岗日志五=== 时间:2014、12、5 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017