注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

集备显智慧,评课促发展 ——记省历史骨干教师培训之跟岗学习(一)  

2014-12-02 20:22:23|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集备显智慧,评课促发展

——记省历史骨干教师培训之跟岗学习(一)杨家平

122,跟岗学习第二天。

上午是跟岗学员们集体研讨前往汕尾进行“同课异构”教学活动的集中备课时间,学员们一早集中在陈老师工作室。我被安排到《太平天国运动》集备组。

考虑到必须突出教师教学个性特点,同时结合陈老师工作室小组合作学习的教学经验,我们决定从二者找到集备的支点。首先,课堂设计可以通过学生黑板演示的办法,直接解决太平天国的背景、过程与意义等基础知识点。其次,通过学生的讨论,集中解决太平天国两个纲领性文件的教学重点。集备组商议,可以通过“假如我是当时的农民,结合国际国内背景,我会选择哪个文件作为救国纲领”的讨论,让学生积极参与评价两个纲领文件。接下来在几位集备成员最后合议中,大家都被要求提批评性意见,例如考虑高一学生阶段特点,取消了史观问题的教学设计,这都是不错的意见交流,让我们认识到集体智慧的强大。

下午,照例听了陈老师的一节关于秦朝《专制主义中央集权的建立》的一轮复习课,启发不小。这节课,是紧接着上节我们听过的第一单元“专制主义中央集权”单元整体复习课后,进行其中第二课的一轮复习。前一节课为本节课做了单元整体性铺垫,本节课就开始单节课夯实。当然,陈老师直接抛弃了第一节《夏商周政治制度》的复习,直接从专制主义中央集权制度的形成开始,更有专题性,这也是整合教材的一个集中体现。

紧接着,学员们立即集中,就陈老师这节课进行集中点评,要求每位学员只能用几句话概括陈老师的课。就我来看,陈老师的课给我启发如下:

首先,陈老师集中了近年来备课的资料,较为成熟的利用各种资源,包括知识总结,习题归总,“宝典提炼”等,这样做的好处是解放了老师,不必每年重新推到重来,体现了资料积累的重要性。这样,我们的教学可以集中精力提升自己,考虑更深层次的教学创新问题。

其次,学生习惯的养成让我印象深刻。做为一名有经验的教师,对于学生学习习惯的养成至关重要。当陈老师教学环节的递进时,学生能心领神会地加以配合,包括朗读、勾画知识点、讨论、展示等,一气呵成。这些习惯的养成,靠的是我们老师日积月累的坚持,对学生不良习惯的纠正,对良好习惯的坚守。

临近放学,陈老师带我们走进了容山中学的学校博物馆。一所学校的积淀,包括物质与精神的延伸。给予物质于精神,通过数代教育人的坚守与创新,一所学校便是当地一个文化的符号,也是当地人的不可或缺的精神宝藏。集备显智慧,评课促发展 ——记省历史骨干教师培训之跟岗学习(一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
集备显智慧,评课促发展 ——记省历史骨干教师培训之跟岗学习(一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
集备显智慧,评课促发展 ——记省历史骨干教师培训之跟岗学习(一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
集备显智慧,评课促发展 ——记省历史骨干教师培训之跟岗学习(一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
集备显智慧,评课促发展 ——记省历史骨干教师培训之跟岗学习(一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 

 

(杨家平  供稿)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017