注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

容山中学跟岗学习日志(十四)12月13日 充实 愉快 收获 ——跟岗学习工作总结 江门市新会第一中学 廖晓英  

2014-12-13 17:11:10|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容山中学跟岗学习日志(十四)1213

充实  愉快  收获

                          ——跟岗学习工作总结

江门市新会第一中学  廖晓英

1130日踏上了容桂的土地,就已感受到陈老师的热情。作为名师的他来回于车站、轻轨、我们下榻的酒店、容山中学,把我们一个个接回来,顿感宾至如归的感觉,而我也开始了愉快充实忙碌的跟岗学习之旅。 十四天的学习,我细问自己收获了什么?在这,我要给自己来个好好的回顾和总结。

首先,从陈老师的言传身教我懂得了怎样去坚持、追求和执着和一种温厚低调真诚的做人态度。陈老师为了实现自己对小组合作模式的探索,默默的坚持了十几年,当中所遇到的挫折、压力、瓶颈、旁人的讥讽,他都挺过来了,而且义无反顾的坚定的做下去,这需要一种多大的勇气和强大的能量,但陈老师做到了。即使在现在,功成名就了,仍不忘初心,不断在积累修改完善,仍在追求更好。再者,作为一名名师,他待人接物、对待学生、同事、跟岗学习的我们是如此的温和,让我丝毫不觉得有距离感压迫感,有的更多是敬重和敬佩。每一次看到他忙碌的身影、专注做事、工作岁忙但没有埋怨而兢兢业业埋头苦干的时候,这种榜样的力量已潜移默化的感染到身边的我们。

其次,陈老师的课堂让我对如何发挥学生的能力和潜力有了进一步的思考。陈老师的课堂他讲得不算多,但容量很大,古今中外的宏观体系,中外的纵横对比,宏观与微观知识结合,但学生却能接受,更重要的是他们在课前、课后的自主学习能力和小组互帮互助的团队精神在堂上得到了充分的展示而且已成为了一种学习的习惯。反思自己,很多时候,我总是埋怨学生缺乏学习的激情和动力,总是要让老师催着赶着被动学习,认为现在的学生学习的毅力和能力在不断的减退。现在回过头来看,很关键的问题是在于,作为老师的我,愿意去相信他们自主学习的能力吗?有激励他们自主学习的举措吗?找到了推动自主学习的原动力吗?经过了这次的学习,我的传统观念理念发生了转变。

再次,在同行的十二位学员身上,我看到了自己的差距和不足。他们的学识、谈吐、睿智、幽默、机智、大气、大度、才华,他们在各自工作岗位上的经验、学校的管理举措、家庭夫妻间的经营之道都有值得借鉴的地方。在学习上,我们相互探讨、相互学习、共同进步。在示范课展示上,学员们不同的教学风格、个人魅力和灵活的教学设计都让我大开眼界。在工作上,我们同心协力,没有相互的推脱和埋怨,有的是发挥集体的智慧,相互帮助,把工作高效高质量的完成,在我组织落实我们跟岗学习实录这项任务的时候,深深的感受到我们学员的合力作用。在生活上,我们就如兄弟姐妹一样,小到家庭琐事,大到目标愿景,无所不谈。很多时候,一句话就让我们心有灵犀,笑翻了天,创造了属于我们的一些经典的语录。所有的这些,都是我们宝贵的人生经历和一段美好的回忆。

跟岗的十四天,每天都有惊喜,都有收获,生活也是丰富多彩的,学习也是多元化的。顺德历史博物馆、顺峰山公园之旅、汕尾之行、中山东升镇高级中学的课堂观摩;周蕴蓉、魏恤民、黄牧航三位专家的莅临指导;我的副班长工作不算出色,只算尽职,得到学员的支持和理解。所有的一切一切,都是值得细细回味和感悟学习。

十四天的洗礼,将让我以新的高度和决心继续努力前行!

 

 容山中学跟岗学习日志(十四)12月13日 充实  愉快  收获 ——跟岗学习工作总结 江门市新会第一中学  廖晓英 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
容山中学跟岗学习日志(十四)12月13日 充实  愉快  收获 ——跟岗学习工作总结 江门市新会第一中学  廖晓英 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017