注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

宏观架构,纵横对比,打造理性课堂  

2014-12-11 20:26:40|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗日志十一

时间:20141211

地点:容山中学

跟岗学员:史海丹

     学员分组,整理资料,办简报

宏观架构,纵横对比,打造理性课堂

                             ------------- 观三位跟岗学员有感

在跟岗学习的学员中,每一个人都开了公开课。我和班长上的都是《英国政治制度创新》,杨家平和何惠萍上的是《近代美国的民主之路》。两节课都是“同课异构”课,各有特色、各有精彩。总体上来说,我的课比较感性,学生有兴趣,课堂气氛好,基础知识落实到位;但对比其他三位学员,差异就出来了,我的课感性有余,理性不足;他们三位很注重理性,注重课堂的深度和广度,这一点值得我借鉴和学习。

班长的课注重高度、关注高考意识、尤其注重对学生的引导。在教材处理上,也是用一根思维红线连贯:民主思想----争取民主-----确立民主-----完善民主---感悟民主,学生一目了然,整节课思路清晰,复习到位。

杨家平的课堂最大的亮点是思维程度高、注重对学生的引导和运用关键词教学。在课堂的导入上他利用了图片教学,直观而有效,然后把课题放在世界范围内进行横向和纵向的对比和探究,课题一下子就显得理性和有深度,一下子就打开了学生的思维,让学生豁然开朗;在课程内容的处理上,他尤其注意中心词和关键词的引导作用,比如:政治史可概括为民主,经济史对应市场,思想史则是人文,把握了必修三本书的精髓,让学生轻松理解了课本的主旨;在对学生的引导上,杨老师的语言运用的非常得体和到位,娓娓道来,起到了润物细无声的效果。

何惠萍同学的课也非常注重对历史的宏观把握,一定程度上运用了大历史观和史观教学法,在横向和纵向对比上也处理的恰到好处,整节课可谓理论多但又不枯燥,讲解多但又不失活跃,是非常成功的一节高三复习课。宏观架构,纵横对比,打造理性课堂 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017