注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗日志 ------ 碰撞智慧,合作争赢  

2014-12-01 22:09:28|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗日志                                                           

碰撞智慧,合作争赢

湛江第一中学  张萍

2014121日,第一天的跟岗学习在期待中如期来临了。容山中学的领导与老师用真诚与实在欢迎了我们这批学员,让我们有如家般的温暖。在温暖中开始的学习,能让思想更快地活跃起来,收益颇丰。

上午830左右,跟岗学习在陈维坚名师工作室举行了简短的开班仪式。吴剑平校长作了简要发言,从他的平实言语中,初步感受到了容山中学不一样的底蕴与蓬勃向上的气息。随后,陈维坚老师通过回顾以往的跟岗概况,让我们明确接下来的学习任务与目标。

上午915,开始听课,陈维坚老师的高三复习课《中国古代的政治制度》(一轮)。在课堂上初次感受到了小组合作探究教学模式的有效呈现。通过一堂课,让我感受到碰撞中的智慧光彩,把课堂的有效性自然而然地带了出来。教师站高,运筹掌控自如,从理论方法的指引,到专题知识框架的架构,再到从教材与考题的关系出发指导学生落实基础知识点,展示审题、答题的情况。学生就实,从细处入手,从小组合作记背相关知识点,到小组代表上台展示审题、答题,组内明确分工合作,在合作中交流思想,提升审题、解题能力。师生之间以小组合作为平台,为在高考中竞争取胜而努力。课后的评课,学员们赞赏好评如潮涌至。但陈维坚老师用平实的言语让我们坚定地认定:课堂的主人是学生。任何形式的教学均应明确学生这一主体,围绕着你要为学生解决什么问题,如何教会学生去解决问题等环节去思考教学。

下午300,听肖楚熊老师的汇报课《邓小平时代——邓小平理论》。依然采用了小组合作探究模式开展。年轻教师有条不紊,稳步推进各教学环节,初显风采,让人感觉后生可畏。教师在问题设问的针对性及方法点拨上虽有所欠缺,但对教材的再加工与重整,专业理论知识在教学中的运用,让人刮目相待。

一天的跟岗学习,既感知了小组合作探究教学模式带来的冲击力,也让自己思考什么样的教学模式才是最能发挥学生主体性的?就带着这思考,期待新的一天到来吧。跟岗日志 ------ 碰撞智慧,合作争赢 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017