注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗日志十  

2014-12-10 21:38:55|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 跟岗日志十    

                             姚秋吉

在容山中学高三(7)班,上了《古罗马的政制与法律》一课。这是我在容山中学跟岗学习陈维坚老师的一节公开课。陈老师以小组合作探究教学著称,充分发挥学生的主动性,积极性。我努力在教学中融入陈老师的小组合作探究理念,打造教师为主导,学生为主体的课堂。

在课堂教学方面,我做到了以下几点

1)小组合作教学模式运用较为到位、合理。设计了几个探究题,给学生充足的时间去讨论,发挥学生的合作精神、探究精神,学生的主动性充分调动起来,课堂气氛活动,学生全面参与。

2)问题的设计与解决均能体现学生的主题地位,符合新课程理念。

3)注重学生历史知识框架的构建,培养学生历史时空观。从宏观方面着手,注重政治史、经济史、文化史的联系,注重中外历史对比,为学生营造一种宏大的历史情境,给学生一种大视野。让学生能把一个具体历史事件放到大背景下考虑。

4)多媒体运用合理,有丰富图片资料、材料,为学生创设了良好的环境,调动了学生学习的积极性。

5)注重引导学生形成正确的价值观,体现历史教育的德育功能。

6)注重课堂实效性,以高考为中心。要求学生掌握基础知识,通过课前预习,课堂大声读的形式落到实处。提升学生做历史材料题的能力,让学生通过探究,提高分析问题的能力,通过到黑板上写,提高做题能力。严格按照高考要求,规范学生答题。重要的知识多回顾,关键的内容重复讲,这符合学生的认知规律。

     虽然比起自己以前上的课,有不少亮点,但上完课后,还是有点郁闷,课其实可以上得更好,可以从以下几个方面改进。

     1、模拟法庭的探究题,设计不合理。以后对这类题,应该小心取舍,多方求证。保证题目设计合理。

2、课前准备不够,像这样的汇报课,有多媒体课件,事先应该对课件进行全面调试,以防突发事件的发生。

3、综合学科能力有待加强,必修三本书的知识联系方面和整理上有等提高。跟岗日志十 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
跟岗日志十 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017