注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

容山中学实习杂记(5) 华南师范大学2013级历史教育硕士  

2014-11-09 21:33:59|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容山中学实习杂记(5 

华南师范大学2013级历史教育硕士---曾泓颖

第五周(107——1010日)
      
渡过愉快的国庆假期后,再度回容山中学实习。高三学生确实辛苦,国庆假期也仅是短短的三天时间,待我回来时,他们已经来校3天。相信他们的这份辛苦都终将有所回报,终能考上理想的大学,实现自己的梦想。
     
今周高三进行第二次月考,也是我第一次从监考到阅卷全程参与月考工作。容山中学的教学工作做得很细致,这在考前的准备工作及监考会议上再次体现出来。每一次科目考试前,监考老师均要提前30分钟签到,级长交代相关的注意事项后,监考教师才到考场,开始分发试卷。整个考试流程严格按照高考程序来完成,这一方面能让学生形成习惯,另一方面也有利于形成良好的考风考纪。至于监考工作,我终于体会到了,果然如传闻般的……无聊。考生都很自觉,根本无需担心他们作弊的问题,但作为监考老师依然不能做任何与考试无关的事情。因此每场两个小时甚至两个半小时的监考就略有些难熬了。一天下来,虽说没啥特别大的工作量,但却也觉得疲惫。可见,人还是不能太闲,多干些实实在在的的工作才有充实感。  监考之后,就是阅卷工作。相较于第一次月考的阅卷工作时的慌乱与紧张,今次的阅卷工作我已经稍显淡定,毕竟在这一个月中,已经改了不少周日测试的试卷了,对于相关的流程已经很熟悉,阅卷速度也有了质的飞跃。至于考后的年级分析大会,各种缘由,没有参加。但从陈老师的准备工作,及上至校长,下至班主任,全员出动来看,分析总结是月考另一关键所在。
     
在跟着陈老师实习这段期间,我也充分体会到了考后的分析的重要性。纠正错题,分析错因,寻找思路,总结方法,这是陈老师一直向学生强调的十六字箴言。看似简单,但要真正落实,无论是教师还是学生都要做大量的工作。
         
首先,为了让学生能在最佳时间纠错,找到错因,也就教师每次考后都要以最快的速度阅卷,让学生能尽快拿到试卷。其次,学生在拿到答卷后,出来自我分析之外,小组合作学习还要求小组全体成员共同分析。两个方面,一个是量化分析,今次考试每个成员一卷、二卷的分数,但更为重要的是小组的平均分,排名,进步与否。另一个是每位同学都要在小组专属本子上写自我分析,小组成员共同定好下次考试的目标。目的在于强化全员共同努力,同舟共济的意识。在学生自我纠错的同时,教师也要做相关的数据分析,做好评卷工作。数据分析,也包括两个方面,一个全班的平均分、在全级的排名,另一个是每道选择题的正确率,这也是评卷时的依据。这一套颇具小组合作学习特色的考后分析,在最开始实施时,学生可能会有些排斥,如何让学生形成良好的习惯,就需要教师在平时中多加以引导。最重要的是教师要言出必行,及时检查,让学生形成良好的习惯是一开始展开小组合作学习的首要任务。
容山中学实习杂记(5)  华南师范大学2013级历史教育硕士 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

  

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017