注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

实习杂记四 自信的生命最美丽  

2014-11-09 16:33:59|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实习杂记四 自信的生命最美丽

华南师范大学2013级历史教育硕士-唐丽君

实习第四周(922——929日)本周主要活动:听课+阅卷+坐班+肖楚熊老师经验交流
        
这一周的主要活动仍是以听课为主,继续跟着陈老师学习小组合作教学模式。除了听课,这周收获比较大的有两个方面。一是面对学生提的问题我们该怎么去回答,二是周五上午陈老师特意请了肖楚雄老师来到办公室为我们介绍他找工作的经验。在实习中,陈老师每次都会强调我们的主要任务是找工作,要随时做好找工作的准备,机遇只会留给有准备的人。

       在周二的坐班中,学生问了我一些疑难知识点,有些我也不能很好地去理解,因而在周三的上午,我把学生的疑问抛给了陈老师,同时也希望能从中得到陈老师的指点。关于学生的提问,陈老师有着和别的老师不同的想法。陈老师说道,首先我们得肯定学生的问题,这说明学生有认真去思考过,我们得鼓励他,但是在问题出现后,我们不能直接把答案告诉学生,而应该让学生试着自己去解决问题。我们要善于发现问题,并着手自己去解决问题,这样我们的印象才会深刻。陈老师强调要的是培养学生解决问题的能力。对于提问题的学生,陈老师要么给他一台电脑让他自己去查询,要么让他去找其他的老师去解决。一开始我并不是很明白为什么陈老师让他们去找其他的老师。后来想想这也正是在培养学生的勇气与胆量。这次的请教让从陈老师身上我又学到了新的东西,也让我明白,老师只是学生的引路人,不要把学生当成容器,只有学生自己经历了,体验了,知识才会在他们的心底里扎根发芽。

       周五上午听完陈老师的第一节课后,肖老师在陈老师的邀请下来到了工作室。陈老师主要是让肖老师上来为我们传授下他找工作的经验。之前从陈老师的口中就知道肖老师是一位非常优秀的老师,无论是态度还是能力都可谓首屈一指。年级轻轻的他已经出版了一本书。在我的身边,太缺乏这样有上进心的人才。他和陈老师有着一样可贵的品质,都强调了坚持的重要性。
       
关于找工作,肖老师主要是谈了以下几大方面。第一,也是最重要的,我们要自信,要相信任何时候我们都是最棒的,首先在心理上赢得战争。第二,我们善于包装自己,然后善于去推销自己。为了得到面试的机会,我们要努力去寻找尽可能多地机会去了解下相关学校和领导,要是有可能的话,最好能和相关领导见上一面。第三,要知己知彼,这样才能百战不殆。要知道自己所应聘学校的需求,对症下药。此外,还要充分了解自己的对手,找出自己相应的优势。第四,面试时一定要有自己的亮点,不要千篇一律,要在短短的十分钟内将自己的闪光点呈现给面试官。第五,要做好面试前的准备工作,想出面试官可能会提出的问题,在面试时不要被面试官牵着鼻子走,对于面试官提出的问题,要想办法绕到自己准备的问题上,这样我们才会回答得更流畅自然。
       
听完肖老师的分享,感触最深的就是他的那份执着和勇敢,不达目的誓不罢休。对于我而言,缺的正是那份勇敢与自信。对,如老师所言,首先要相信自己,自己连自己都不相信,别人又如何才能相信你。从今天开始,努力克服,加油,加油。永远相信,自信的生命最美丽,相信我会拥有属于自己的那片蓝天。
实习杂记四 自信的生命最美丽 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
实习杂记四 自信的生命最美丽 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017