注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

实习杂记2 怀揣梦想,一切皆有可能  

2014-11-08 19:37:47|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    实习杂记2 怀揣梦想,一切皆有可能

        华南师范大学2013级历史教育硕士-唐丽君

实习第二周:99—— 914(本周主要参与活动:听课+上课+记者采访+阅卷)

      休整了四天后,我们回到了容山中学。实习进入第二周,如果说第一周的实习让我感到迷茫和不知所措,这一周我已基本能适应这里的生活,我的心开始慢慢地沉淀下来。记得曾经看过这么一段话,说的很有道理:珍惜今天所拥有的,给自己一个目标和希望,我们就会很快适应环境,并从中体会乐趣。用来激励现阶段的我甚是适合。我送给自己一句话:怀揣梦想,一切皆有可能。

      在这一周中,我们的主要任务是听课。在听过陈老师几节课后,我们对于小组合作学习的流程有了初步的了解。六班和7班的学生也都能很自觉地按照这种模式进行学习。因为是高三复习课,陈老师更注重训练学生的历史思维和时空观,让学生学会从宏观和微观去把握历史的进程,并在此基础上构建自己的知识框架。在老师的课上,学生更多地是靠理解。在老师的课件中,每一课都会有这么一句话:某个事件为何会发生、为何会在某个特定时间和地点发生。只有理解了,知道了事件的来龙去脉,学生不仅能在答题时考虑地更全面,如此反复地练习也必能锻炼学生的思维。我想,如此学生的历史感也能在陈老师的训练中慢慢形成。 几天的课听下来,我也开始明白,为什么在上一次的月考中,陈老师所带的两个班能取得如此优异的成绩。

        除了听课,因为陈老师教师节外出的原因,910号老师把上课的重任交给了我,我很感谢陈老师对我的信任。这次上课的内容是罗斯福新政,整节课下来感觉还行,没有出现紧张的情况,也没有出现卡带的地方,知识点的串联也比较自如,能让学生联系相关知识点。但还是没有摆脱我以前上新课的影子,陈老师在临走前反复强调这是复习课,不是新课。而在这一方面我还是比较欠缺,如泓颖所说,我在讲解知识点上较为详细,每一张ppt上的史料也都是尽可能地讲解,和同学们一起分析,这样一种复习方式可能更适合原先基础较差的学生,让他们在一轮复习当中将之前没学好的知识点重新起来。如何才能像陈老师那样,对每一个知识点随时都能站在高处去看,是我要奋斗的目标,也将是我前进的动力。实习杂记2 怀揣梦想,一切皆有可能 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017