注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】明明白白过高三——写给高三同学  

2014-11-04 22:31:51|  分类: 高三教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《明明白白过高三——写给高三同学》

明明白白过高三——写给高三同学 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
 

    要做到明明白白过高三,下面的思想方法和注意事项希望对大家有所启发:

  1、多想少做,先想后做,边想边做。

  “多想少做”主要是指在平时做完一个题以后,一定要小结一下,看这个题考到了哪个知识点,根据相应的知识点用到了什么主思路,甚至可以总结一下有没有用到一些“常用”的“技巧”。这样做的好处是培养自己在短时间内迅速根据题目的条件和考到的知识点找出相应的思路“切入点”以及在做题过程中的注意事项(比如说符号、范围等等)。

  “先想后做”是指一定要改掉一看到题就急于动笔的坏习惯,往往做了很多以后突然发现做错了,既浪费了时间又影响了卷面。在动笔之前先把握好主思路,即思路的主干想出来且大致判断可行(比如说不是“很”麻烦)之后再具体写过程。

  “边想边做”是指在做的过程中每进行完一个阶段之后就与题目要求的结论对照一下,看有没有在思路方向上出现偏差,如果有的话及时调整一下,同时根据现在已经进行到的阶段与题目结论的要求之间的差别决定下一步的思路,如此方能保证从题目的条件直达题目的结论。

  2、关于粗心。

  首先粗心是个“大问题”,不要认为粗心没什么,误以为自己只要在考试时认真一点就可以了,试想你平时就很粗心的话,考试时在更紧张的时间下、在更大的心理压力之下怎么可能“更认真”,最要不得的是每次发下试卷来讲了答案之后认为错的题实际上自己都会,只不过当时没认真看或者没有想到某点而已,然后就轻易的放过了错题,那么可以预见的是下次你还会犯这种错误。从应试的角度来说在平时训练中只要某个题没有得满分就说明这个题你没有完全掌握,不论是什么原因导致你没有做出来或者完整的做出来,高考是残酷的,不讲过程只讲结果,当然没有好的过程的话就奢谈结果了。

  从粗心的原因来说,因素很多,并且因人而异。所以需要自己每次考完试就单独针对粗心导致的丢分单独总结一下,回想一下自己当时的思考过程,看看是因为自己思路上或者知识点上的不完整导致的粗心还是因为自己不好的做题习惯导致的粗心。如果是因为前者就把知识点上的漏洞马上补上,如果是因为后者的话就分析一下到底是什么不好的习惯导致自己经常粗心,然后在平时的训练中有针对性的改一下。

  延伸一下,每次考完试实际上都应该好好总结一下,把丢分分一下类。哪些是属于知识点的原因,哪些是因为思路的问题,哪些是因为粗心的问题,甚至有哪些是虽然自己错了但是没什么实际价值(即高考绝对不会考类似的题)的问题。只有好好的详细分析出来,才能有针对性的加以改进,否则如果每次都说自己考的不好、掌握的不好、发挥的不好,这样泛泛的空谈,那么下次你还是不是这里丢分就是那里丢分,因为没有针对性的学习是盲目的。“亡羊补牢犹未晚矣”,当时前提是你得先找出自己的“缺口”来,否则何来“补牢”之说。

  至于说改正粗心习惯的方法,由于粗心的原因很多,这里我只能根据我自己的经验稍微小结一下。我个人认为首先在做题的过程中草稿纸要分块,一个题的演算写在一个地方,不要东写一点,西写一点,这样到时检查的时候很可能你自己都找不到了;另外草稿纸也要尽量写的清晰一点,以免出现自己明明写的是A,往试卷上抄时抄成B的情况。其次,在做计算型的选择题、填空题或者大题时遇到关键点或者麻烦的地方马上回头检查一下,一是当时你的印象还比较深,容易检查,另外关键的地方或者麻烦的地方往往就整个题而言牵扯甚广,如果这些地方因为粗心产生错误的话往往整个题都会错了,因为几个计算错误导致整个题的错误就太不值得了。

  最后,我们强调改正粗心错误的重要性的原因是高考阅卷时老师往往先看结果,如果结果正确就从满分里减去几分,如果结果错误的话则是从零分开始根据某些步骤加上几分,这样,同样的解答过程只是结果错误导致的丢分就一般能达到7-8分,而不是我们平时误认为的2分。由此改进粗心错误的重要性可见一斑。(转帖)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017