注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用】朱正威教授在山东省(日照)优质课评选活动中的评课摘录  

2014-11-25 10:22:32|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫色蔷薇《朱正威教授在山东省(日照)优质课评选活动中的评课摘录》
 

朱正威教授在山东省优质课评选活动中的评课摘录

一、如何引入新课:

1.       不能绕的太远

2.       要考虑前面学了什么,最近获得的经验是什么。如讲DNA复制时,应结合DNA的结构,不要把一堂课孤立起来,应在已有经验的基础上,这样知识才会系统起来。引入是不要再用双胞胎、凶手……,不要重打炉灶另开张,不要只图新奇,要讲究是否有必要。

3.       要注重新旧知识间的联系;要利用科学史;今天要研究的问题要从和生产生活紧密相关的点引入

二、目标:应是明确而且最终可以检测的,没有必要把目标用大屏幕投影出来。检测时没有检测能力,情感态度价值观,也无需把能力,情感态度价值观展示出来。少来点形式主义,多来点实际。

三、教案:教案是为教师自己用的,只要自己感觉可以就可以了。在今后的教学中应考虑如何改进自己的教案。

四、弄清重点难点:要弄清楚这是核心概念还是一般的生物学事实。如讲膜的结构功能—流动镶嵌模型,这是一个很重要的核心概念,是在理解水平上的,要找出学生认知上的困难,学生不好掌握的是什么,来确定重难点。

五、教学流程:在教学流程中应注意以下几点:1.教学的顺序是否符合认知的过程-----体现由简单—复杂、由局部—整体;2.在流程中是否选用了恰当的方法、策略---如讲DNA模型时用构建模型法:单个核苷酸----单链---双链,当模型能解决的时候就不一定要用图示,当实物能解决的时候就不一定要用模型,不要什么东西都用上,否则老师和学生都很累;3.在重要的地方(关键点、重难点)是否有恰当的学生活动;4.在整个学习的进程中能否以不同的形式去评价、鼓励学生,使形成性评价真正落实到课堂中。鼓励学生时要讲求实际,不要说空话、大话(如“未来的诺贝尔奖是你们的”等这种不切实际的话),教学评价不要幼稚化(如画个红五星,插个小红旗等),对表现出色的学生可鼓掌来奖励。

六、师生共同总结、回顾、提高:1.总结时要注重知识内容的概括化、条理化。总结可采取多种做法:条目式、图表式、比较式、概念图。2.检测也要放在总结中,不要用什么新词---达标检测,就是自我检测就是练习。

七、看教师专业素养:语言要简洁明了,流畅顺利,又不失幽默。如在讲DNA的结构时,把科学史拆开并融入教学中,而不是把科学史整个展示给学生。在讲A、G、C、T时,写的时候可以这样写,但说的时候一定要说全名(腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺嘧啶)。

八、教学的基本能力:1.语言表达能力(一定要说普通话);2.书面表达能力(字怎么样、板书怎么写);图解、概念图、实验能力等;3.信息搜集、鉴别、分析、运用的能力(从网上搜集来的信息要进行鉴别、判断);4.交流能力、沟通能力、应变能力及亲和力,做一个学生喜欢的老师;5.教学活动中的组织、管理能力;6.运用现代教学技术手段的能力。但不排除传统手段的应用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017