注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于“六六式发现”开放式课堂教学模式  

2014-11-21 20:49:54|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 韩文景

      所谓“六六式发现”开放式课堂教学模式便是以学生为课堂学习活动中心,以老师和学生交互为主线,把六个老师和学生课堂活动的环节和六个课堂活动的关键点有机串联起来的高效班级课程授教模式。

   首先环节:变更发现欲

   这一环节原因是巧设情境。创设(创造条件)情境的方式主需要有:应用多媒体播放相关视频、歌曲及画面等,讲故事,小表演,说笑话,设悬念,老师和学生同唱、合唱、独唱歌曲,朗诵诗歌,背名句,展现图片、实物,以旧导新等等。目的是变更学生探究新课内容的好奇心,变更学生对新课学习的发现####。

   本环节有关了本堂课的首先个关键点:新课的自然导入点。

   在教学情境中巧妙引出新课,让学生带着发现####自然地进入新课学习。

   其次环节:生成发现欲

   本环节原因是经过学习小组代表提出相关问题,学生登上讲台作课等方法展现预习成果。

   1.学生展现预习成果方式之一:小组代表提出相关问题

   导入新下课之后,即进行学生提出相关问题活动。所提出的难题原因是学习小组在预习讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)中产生的共性难题或十分主要难题,由小组代表经过语言表达,上黑板板书,制成简报张贴,纸条传递交流等形式提出来。全班同学都要记下各组代表所展现的难题。

   2.学生展现预习成果方式之二:学生登台作课

   学生提问结束后,再进行学生登上讲台作课活动。学生作课的内容可以是老师提前预定好的,可以是学生自主挑选的;可以是一个知识(知识是人类生产和生活经验的总结)点,也可以是一个难题(包括学习小组代表刚刚提出的难题),但不一样学生作课的内容应不一样。学生登台作课的方法应多种各式:可以讲,可以问,可以评,可以调侃,可以很明确地说唱,可以板书,可以展现,可以让用多媒体等等。只要让学生学得高兴的方式便是好方式。登台作课一节课不超过三名学生,各层次的学生和各组学生交替登台,展现预习成果的学生要不停变更。

   3.学生展现预习成果的效应

   学生提出预习难题和上台作课,赐与他们表现自我的机会,并且老师可以了解学生的预习状况。让学生主动提出预习难题,比老师提出检测预习状况的难题效果要好。学生提出相关问题和登台作课活动,可以刺激引发学生课前预习的自觉性和主动性,方便于提升学生学习的自信心和解读教材(教材是由三个基本要素,即信息、符号、媒介构成,用于向学生传授知识、技能和思想的材料)的本领,也方便于教育学生的胆量和组织协调本领,熬炼学生当众语言表达本领。并且,老师可以可行地对学生对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同教育,也可以提升知识(知识是人类生产和生活经验的总结)目标的达成度。

   在这一环节,学生的发现####得到生成。

   这一环节蕴涵了这堂课其次个关键点:学生学习难题处理的择入点。

   学生的学习难题包括小组代表提出的预习难题和学生登台作课提出的或从他们身上发现的难题。哪些难题学生登台作课已经处理,哪些难题要经过老师和学生交互的方法准时处理;哪些难题可以和老师预定的课堂讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)难题合并,经过讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)环节处理;哪些难题是老师预定的课堂讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)难题所缺乏的,但一定经过课堂讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)处理;哪些难题可以激发勉励学生下课之后探究讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)处理;哪些难题可以放一放,等到一定时候才处理或让学生本身探究处理;哪些难题建议学生放弃等等。对学生的学习难题,怎么处理,老师要准时而准确的择入。

   再次环节:推进发现欲

   本环节原因是老师带领学生进行新课内容学习活动。老师依照学生的作课状况及小组代表所提出的难题和新课标(新的国家课程标准)要求,经过点拨讲析,生生交互,老师和学生交互等形式进行系统的新课活动。带领学生用红笔在纠错本上记下失误或片面的感性认识,并用蓝黑笔记在活页本上记下所修正的内容。

   1.这一环节学习活动的一般方式列举

   主要活动形式有:老师研究讲解,谈话提醒,质疑发问,带领答复,疑而不答,辩说竞答,演讲朗诵,短剧表演,演算实验,讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)交流,假设推断,细察比力,演绎归纳,研究概括,说唱书画,绘模图形,展现小制作,细察标本,辨析颜色,多媒体展播等,依照课堂必要灵活挑选,目的是寓学于乐。

   2.这一环节学习活动的最常用方式

   这一环节最常用的方式是“讲、学、议、谈、问”。“讲”可以是教师讲,也可以是学生独讲或齐讲。“学”可以是学生自主探究学习,可以是学生合作参加学习,也可以是老师和学生交互交流学习;可以是新课学习,也可以是新旧课交替比力联系学习。“议”可以是学生互议,也可以是老师和学生共议。“谈”可以是生生随谈,也可以是老师和学生交谈。“问”是课堂参加者彼此间进行的打听、发问和追问。打听是有疑而问,是研究处理难题方式和探求难题答案的提问。发问是毫无疑问而问,是启发被问者思考的提问。追问是延伸学习成绩或趋向学习目的的提问。课堂提问最好不要进行判断式提问。

   这一环节是课堂的重心,可以让学生的发现####得到推进。

   这一环节中包括了这堂课的再次个关键点:教师点拨讲析新课内容的切入点。

   每节课,教师应点拨讲析的内容有:本节课十分主要而系统性要点内容,学生必要带领的内容,学生作课缺乏有关到或比力模糊的内容,和学生预习发现的相关难题等等。老师讲析的时机应挑选好,学生展现预习成果之后为较好时机,由于此刻候学生情绪已高涨。情绪好,容易产生灵感,记忆力也较好。
   其四环节:满足发现欲
   这一环节原因是带领学生针对本课主要难题,以学习小组为单位展开课堂集中讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)。
   1.课堂讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)的导向
   讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)的主要难题有:小组代表提出的而未处理的预习难题,学生作课新产生的难题,老师预定的重难点难题,联合学生思想学习生活实际的难题等。老师可以经过多媒体或用语言表达形式亮出所拟设的难题。老师设计的难题与学生提出的难题大同小异,老师的难题就必须要隐####起来,以学生提出的难题形式展开讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)。这样可以把学生的发现####向更深层次推进。讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)时小组同学可以是围坐形式,这样,可以不受他组干扰。每个同学都要用蓝黑笔在活页本上记下各组课堂讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)的难题,记下该组讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)要点,尤其是富有新意及具有个性化(就是非一般大众化的东西。在大众化的基础上增加独特、另类、拥有自己特质的需要,独具一格,别开生面的一种说法。打造一种与众不同的效果。)的要点。在小组讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)时,老师要提醒学生采取适宜的讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)方式,比如:以大化小法,化整为零法等。在组织讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)中,老师要注意协调指导。
   2.课堂讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)的分工
   而后,各组分工讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)剪取的难题。成绩好部分的组答允担较难较复杂部分的难题;成绩稍差部分的组可以讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)学生感兴趣的难题,或较简单部分的难题。可以是若干个难题一个组讨论(就某一问题交换意见或进行辩论),可以是一个难题一个组讨论(就某一问题交换意见或进行辩论),也可以是一个难题若干组讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)。重难点难题参加讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)的组应多些。
   在这一环节中,每位学生的发现####都需要得到最大满足。
   这一环节突出了本堂课的其四个关键点:老师参加小组讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)的介入点。
   在学生讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)中,老师应用巡视的方式对各组进行巧妙点拨,并主动介入小组讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)。老师介入讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)的组应是气氛不热烈或讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)难题十分主要且困度大的组。老师与学生讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)时,应与学生平等交流。老师可以进行带领、启发、设疑、点拨,由学生本身得出结论;而后再经过该组学生代表,把归纳的结论和方式思路与其他组同学分享。教师参加关键点难点难题组的讨论(就某一问题交换意见或进行辩论),可以让课堂关键点突出,方便于难点化解。老师不可以只巡而不议,这样老师的主导作用就不可以发挥出来,达不到新课标(新的国家课程标准)的要求。
   第五环节:分享发现欲
   本环节,学生展现讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)成果。学生代表展现时,带领学生用蓝黑笔在活页本上记下其他小组代表所展现的讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)内容要点。同样的内容,由学生之口讲,一定超过由教师之口讲。
   1.展现的妙用
   进行展现的学生应是小组推选的一名或数名代表甚至全组同学,详细状况详细对待。生生竞相分享学习成果,####充满教室,全班学生都能获得一种成功感、满足感。学生讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)时获取了一遍,展现时又欣赏了一遍,学习成绩一定很好。并且由本身之口讲出来,能产生共振效应,学生理解记忆一定更深刻。
   2.展现的形式
   在黑板上板书,语言表达,制成简报形式张贴在学习栏里,组际辩说,组内或组际接龙,演说朗诵等。
   这一环节是课堂活动的大交流。学生的思想和课堂活动可以升华,学生学习活动被推向了####。学生展现了讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)成果,受到了教育,同学之间分享了发现####。
   3.展现的要求
   老师应不露陈迹地提醒学生:成果剪入,语言表达要精练,展现内容需要有概括性。意见要鲜明,关键点要突出。不光要讲结论,还要讲思路、整个过程与方式,且要注意表达的逻辑性严密性。别的,展现代表需要是小组讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)时贡献最小者。这样,可以让这相当一部分同学增强集体意识及主动参加意识,不对于成为局外人,使他(她)学有所获,促进小组学习水平整体提升。
   第六环节:强化发现欲
   学生讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)成果展现结束后,对讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)效果、展现状况和整个课堂学习活动,要进行如有需要的评析结束语。评析结束语可以由教师进行,可以由学生进行,也可以老师和学生交叉进行或交互进行,注意带领学生用红笔在纠错本上记下课堂评析所提出的课堂难题。
   结束语之后,要部署适当的作业。老师用多媒体等形式向学生发出倡议:请同学们对这堂课的活动来个自我评价,同学互评和小组共评或组际互评。
   评后,老师要求学生:由小组代表收集自我评价及互评记录,抄写一份完善的课堂讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)记录,一个学习今后送给教师分享,认真填好《####测试表》,写出简单的新课预习学案。
   最后,再次设置教学情境,导引下节课的学习内容,刺激引发学生的预习####。
   这一环节,学生的发现####得到强化。
   最后一个环节赋予第六个关键点:下节课悬念的剪入点。老师挑选一种特效的形式巧设新悬念,为下一堂课的学习活动埋下铺垫,使学生产生主动探究下节课内容的强烈####。
   可以让班级课程授教处于动态的不停优化之中,可以大大提升班级课程授教效率。



引文来源  关于“六六式发现”开放式课堂教学模式_
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017