注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三历史复习提升课堂效益模  

2014-11-16 21:35:17|  分类: 高三教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三历史复习提升课堂效益模式探讨
稿件来源:江油一中龙玲
  高三历史复习课如何有效进行,或者说如何高效进行,历来是整个高中历史教学中难以解决的问题。众多专家和教学一线老师进行了有益的探索。精讲精练几乎是所有人的共识,但是如何实现精讲精练提升课堂效益,采用什么样的教学模式,则有着不同的见解。虽然教无定法,可以如行云流水般美妙,让师生去享受教学带来的快乐。但高三时间是有限的,课堂结构(课堂教学模式)的选择就十分重要。笔者从事多年高中教学,对此也做了一些探索。现求教于方家。
  高三历史复习课课堂组织的主要困惑
  一是高三课堂以应对高考为主要目标,既要求对知识进行必要的整合,又要求在整合中提高学生的能力;既要立足于教材知识,又要求高于教材。二是高中现行教材编制体例为专题体例,对专题知识掌握是有利的,要让学生对通史有一个较为全面的认识了解就困难了。三是现行教学实际中,高一历史课普遍不受重视,无论是学校层面还是学生层面。只有到了高二分科后才会重视。高三复习面对必修课三本教材中的二本都是高一所学,学生相当生疏。四是高考四大能力要求较高,在复习课中要有效实现能力提高是比较困难的。
  高三历史复习课的误区 一是高一两本必修教材在高一阶段基本是赶出来的,所以到高三复习课往往演变成了新授课学习。二是复习课重视知识点的过手,一课一课落实知识点,强化背记,忽视能力要求,单纯成了知识强化记忆课。三是过分强调能力,大量引用教材外的史料一一去解读,脱离了教材知识(即学生知识结构),使课堂脱离了学生实际。四是整个复习构思中,在专题与通史的选择中举棋不定,左右为难。因为两种各有优劣,专题复习利在纵向认识掌握历史知识,弊在无法让学生对通史或者断代史有一个较全面的认识。通史复习利在学生对历史能有一个较全面的认识,弊在课堂组织不易,学生将在五本教材中去整合组织通史材料。
  基于上面这些认识,通过比较各种复习的课堂模式。笔者提出如下复习课模式。
  高三历史课整体复习策略的探索
  高三一轮复习总的整体布局是:将整个高考考点分成四个板块——中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史,全局上采取通史方式组织复习。在每一段通史中采取专题复习方式。明确的讲就是将通史复习与专题复习相结合。程序上先断代进行专题史复习再进行断代史的综合复习。比如中国古代史,先期按照现行教材分别对政治、经济、思想文化专题进行复习,同时将必修选修内容放置在相关专题进行。结束后再对中古史进行通史的整合。按时序分六个时段(先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清)进行,希望通过这样的复习策略让学生对专题、通史教有所了解认识。其中依托教材以专题复习为主。在专题复习基础上用一定时间进行通史的整合。
  高三复习课堂模式四个环节的探索
  坚持课堂教学中以学生为主体,兼顾知识掌握和能力提高基本要求,以提高高考复习效率为基本原则。有效利用课堂教学时间。课堂基本结构是:第一环节,定时选择题练习。十二题以本堂复习内容为主,适量进行滚动练习。定时十分钟完成。与此同时教师板书或者通过PPT展示复习专题或断代史的知识结构。对学生练习结果及时给予讲评点拨。第二环节,知识背读。在学生较为清楚自己知识缺陷的基础上,对本课基础知识进行整理记忆。各自自主进行,充分放手由学生去完成。第三环节,精讲与精练相结合。在背读和了解学生基本知识漏洞的基础上,进行必要知识点的精讲。依托选择的资料对主观题进行必须的练习。分为不同目标的训练,比如着重解题思路的审题练习、着重编制较高水平答案的练习、着重阅读理解或者归纳概括、或者描述历史等的练习。第四个环节,课后的巩固与纠错。课后主要布置两类,一是必背的基础知识、一是提高能力的一至二个主观题练习。
  高三历史复习课堂模式四环节选择的依据
  以练习环节开始主要依据:一是根据高三学生和教学的实际需求。高三学生对于知识掌握程度不一,究竟对于以前所学知识哪些熟悉哪些生疏,学生不知道,教师也不清晰。通过十分钟左右的练习,能够明确知道本堂课存在的问题,以便更好的组织学生复习,达到因材施教的效果。二是依据学生兴趣,高三复习学生最为关注的就是能否解得了题,能否得到相应的分数。开课以练习可以紧紧抓住学生的兴趣、抓住学生的注意力。所以我们把测试放在课堂第一环节。依托知识结构进行背读记忆第二环节的依据:一是全面展示专题或者通史断代部分的基本知识,让学生有一个全面的了解。二是利于学生对照知识结构自我查找自己的不足,在背读、记忆中有选择、有针对,让每一个学生在课堂上能达到最大最有效的历史基础知识的记忆。知识精讲作为第三环节的依据。一是在学生测试中存在的共性问题,需要课堂集体讲解。二是学生背读知识必须深化,在讲解中提升能力。需要注意的是选择讲解的内容。选择标准一是本课涉及重要考点、通过改变角度来认识高频高点;二是讲解经典高考例题或者模拟题。着重讲解题目设计与教材知识联系,或者如何运用教材知识来解析经典考题;解读经典考题的解题思路;讲解如何编制最佳答案。讲要精讲,绝不可以拖泥带水。要尽量避免以讲代练。练习环节则注重练习的目标性指向性,集中解决一至二个小问题即可。勿需进行全面的定时练习。第四环节以主观题练习为主。其主要依据前三环节对知识已经进行了查漏补缺,并就解题思路有了相当的认识,这就需要有针对性的练习来巩固知识与形成能力。必要的主观题练习能够实现这一构想。
  以上探索之拙见,抛砖引玉。不当之处敬请指正。
  (江油一中 龙玲)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017