注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】广东省2014年高考评卷点评(历史)  

2014-11-16 16:35:46|  分类: 高考类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文科综合历史卷

历史评卷组组长

华南师范大学历史文化学院院长 陈文海教授

 

和去年相比,今年的历史试题在总体格局上保持相对稳定,但在细节上稍有变化。从考查内容来看,试题涵盖面较广,各部分比例较为平衡。中国近现代史和世界近现代史依然是考查的重点。古代史部分虽然所占分值相对较小,但它却是对近现代史作出准确理解的基础和前提,因此其地位依然非常重要。

从命题思路来看,试题既注重历史知识的考查,更注重史学基本方法的运用,同时也在一定程度上体现出对考生价值观的考查。从两道主观题的试题设计中可以看出,如果考生在答题时不从材料出发、不具备基本的论证逻辑而只是简单照搬教材中的某个结论,其得分将受到较大影响。

从考题形式来看,今年的历史试题较为灵活。除了常规的史学材料之外,试题所用素材涉及到多个领域,如古文字、经典文学作品、电影、漫画等等,从而将历史与其他学科较好地融合在了一起。

从评卷情况来看,大多数考生的答题情况总体良好。今年的客观题部分在难度上稍有降低,因此,这一部分的平均分应该比去年有所提高。对于主观题部分中的各个小题,考生的答题表现在总体上不太均衡,有些小题失分较多,其主要原因是:没有按照设问要求作答,缺乏必要的论证而仅仅简单呈现结论;抽象概括能力比较欠缺,未能对历史现象进行基本分类;对于历史阶段性特征把握不准,从而在历史现象的时空归属上出现错位。这些问题的存在,在一定程度上说明,目前的中学历史教学工作还存在着不少需要进一步完善的地方。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017