注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

实习周记8 ----华南师范大学2013级历史教育硕士  

2014-11-11 21:30:11|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实习周记8 

华南师范大学2013级历史教育硕士-唐丽君

实习第八周(1020--1026日)主要活动:上课+听课+科组活动(高一公开课)
       
实习转眼进入第八周,我和泓颖上讲台的机会越来越多,对于小组合作模式的流程也越来越熟练。经过几次的打磨,感觉我们都有了一定的进步。除了上课,这周我们还听取了高一科组的公开课,之后科组进行了交流讨论,我们从中也学到了不少。

      这次的高一公开课是由吕琰老师来展示的,选取的内容是北美大陆上的新体制。吕老师先是让同学们朗读单元概述,在头脑中形成知识结构图。这一课的基础知识内容上节课吕老师已经进行了梳理,这节课主要是学生的合作探究,吕老师用ppt展示三则材料,学生分组讨论合作,通过这种方式让学生来理解并能有效运用美国的民主制。第一则材料主要是概述了美国1787年宪法规定的美国联邦政府的结构,这一探究属于比较基础性的问题,学生分组讨论合作后基本能顺利回答。第二则材料吕老师选择的是一则实事新闻,将历史与现实结合起来,考查学生运用美国民主制的能力。相对来说,这一问题比较难,需要在老师的引导下,回归课本,需要比较高的思维能力。吕老师在这一方面做的比较成功,各组的学生踊跃发言,并能进行相应的补充。第三则材料则是历史的纵横联系,将美国的三权分立制和中国的三省六部制进行对比。虽都是分权,本质上却是完全不同。课后探究部分,个人认为吕老师选取的问题很有代表性,不仅能将之前学过的东西复述一篇,更能让学生从里理解各国虽都是民主制,运行的方式却并不一样,并能从中找出其区别于联系。可以说,整堂课做到了以学生为主,让学生讨论发言,老师发现问题,并能有效引导去解决问题。

       公开课后,历史科组进行了交流讨论。各位老师踊跃发言,科组长提到,我们平常的课尽量要以常态课的形式展现,并不需要作秀,我们希望看到的是一堂真实的课。针对教学内容,科组长则是提到关于三权分立的内容可以结合一些例子来说明,美国的新体制要强调其到底新在什么地方?在教学方法上,其中的一位老师的发言让哦印象比较深刻,适合学生的方法就是最好的方法,对于高一学生,基础落实很重要,我们采取的教学方法最终是要看有没有课堂效果,实实在在是第一,不要过于花销。

      和这里的历史老师接触的越多,感慨也越多,佩服也越多,容山中学有着太多优秀的历史老师,这是一个何其强大的历史科组,我也一直很好奇,作为一所乡镇中学,它是如何吸引全国的优秀人才的。实习周记8 ----华南师范大学2013级历史教育硕士 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017